天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 常用办事 > 其他职权(原) > 正文

21.网络零售第三方平台交易规则备案
【2017-07-17】

事项名称:

21.网络零售第三方平台交易规则备案

子项名称:

设定依据:

商务部令2014年第7号 《网络零售第三方平台交易规则制定程序规定(试行)》第五条“商务部负责建设网络零售第三方平台交易规则备案系统,省、自治区、直辖市商务主管部门(以下称省级商务主管部门)负责网络零售第三方平台交易规则备案等日常管理。”

事项类别:

备案

办事条件:

1.网络零售第三方平台企业;
2.企业须取得天津市增值电信业务经营许可证(ICP)。

受理部门、办理地址、邮编:

市商务委,天津市和平区大沽北路158号,邮编:300000

办理窗口、电话、电子邮箱:

全程依托“全国电子商务信息管理分析系统”办理,无须申请人递交纸质材料。咨询电话:58665753,58665933。

办事材料:

全程依托“全国电子商务信息管理分析系统”,按照系统提示进行信息填写和操作。上传提交的文件需遵守国家有关法律法规及国家关于互联网信息管理的相关规定,不得上传与本申请无关材料及信息。

办理时限:

法定时限:7个工作日
承诺时限:3个工作日
工作日上午9:00-11:30 下午13:30-17:00 (国家法定节假日除外)

收费依据及标准:

无收费

基本流程:

第一步:
登陆“全国电子商务信息管理分析系统”,完成企业新用户注册,获取用户名和密码,按照系统提示填写企业信息。
第二步:
市商务委在7个工作日内完成企业信息审核;申请者请及时登陆系统查询办理进度情况,并根据系统提示补充材料或说明情况。
第三步:
企业信息审核通过后,按照系统提示,上传平台交易规则文本。
第四步:
市商务委在7个工作日内对企业提交的平台交易规则文本内容进行审核;申请者请及时登陆系统查询办理进度情况,并根据系统提示补充材料或说明情况。
第五步:
审核通过后,申请者可登陆“天津商务网”(http://sww.tj.gov.cn/)--“商务专栏”--“网络零售第三方交易规则查询和举报”进行查询或举报。

示范文本:

能否网上申报办理及申报网址:

能,“全国电子商务信息管理分析系统”

常见错误示例:

监督部门及联系方式:

市纪委驻市商务委纪检组(电话:58665511)

办事流程图: