天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 常用办事 > 其他职权(原) > 正文

27.国际货运代理企业备案
【2017-07-18】

事项名称:

27.国际货运代理企业备案

子项名称:

设定依据:

1、《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定实施细则》(2003年商务部公告第82号);
2、《国际货运代理企业备案(暂行)办法》(2005年商务部令第9号);
3、《外商投资国际货物运输代理企业管理办法》(2005年商务部令第19号)。
4、《商务部、国家工商行政管理总局关于国际货物运输代理企业登记和管理有关问题的通知》(商贸发[2005]32号)。

事项类别:

其他

办事条件:

经国家工商行政管理部门依法注册登记的国际货物运输代理企业及其分支机构。

受理部门、办理地址、邮编:

天津市国际货运代理协会;天津市河西区台儿庄路118号海景广场2号楼115室;300210

办理窗口、电话、电子邮箱:

天津市河西区台儿庄路118号海景广场2号楼115室;23140037;cuich@tiffa.net.cn

办事材料:

一、新国际货运代理企业登记备案
(一)法人企业
1.备案表(加盖公章);
2.承诺书(法人签字并加盖法人章);
3.营业执照副本复印件(加盖公章);
4.法人身份证件复印件(加盖公章);
*5.外资企业提供“外商投资企业设立备案回执”(加盖公章)。
(二)分支机构
1.备案表(加盖分支机构公章);
2.承诺书(分支机构负责人签字并加盖分支机构负责人章);
3.分支机构营业执照(三证合一)副本复印件(加盖分支机构公章);
4.分支机构负责人身份证复印件(加盖分支机构公章);
5.总公司的正式备案表复印件(加盖分支机构公章);
6.总公司的营业执照副本复印件(加盖分支机构公章);
二、国际货运代理备案表变更
1.企业提交变更申请书,在申请中列明需要变更的相关事项(加盖公章);
2.原备案表原件;
3.变更事项所涉及到的证明材料复印件(加盖公章)。
三、国际货运代理备案表补办
1.企业提交新登记备案需要的所有材料;
2.补办申请书(加盖公章);
3.在我市主流报纸刊登遗失声明的报纸原件和复印件(加盖公章)。

注意事项:
1.网上填写备案表时,表中的“企业住所”填写营业执照中的住所。
2.网上填写备案表时,表中的“经营场所”填写企业现办公地址。
3.网上填写备案表时,表中的英文名称首字母大写,英文翻译务必准确。
4.属于分支机构的企业在网上填写备案表时“注册资本”填写总公司的注册资本。
5.注册资金门槛:海运注册500万元人民币,空运注册300万元人民币,陆运注册200万元人民币,总公司开设分公司时,每增设一个分公司需赠加50万人民币注册资金。
6. 企业网上填写备案表时特殊项目中的“国际快递”需要提供“国家邮政局”颁发的“国家快递业务经营许可证”,否则不允许填写。

办理时限:

法定时限:5个工作日,上午9:00-11:30 下午13:30-17:00 (国家法定节假日除外) 
承诺时限:3个工作日,上午9:00-11:30 下午13:30-17:00 (国家法定节假日除外) 

收费依据及标准:

无收费

基本流程:

第一步: 登陆“商务部业务系统统一平台(企业端)”
https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginC
第二步:按照下方附件《国际货代企业备案-网上信息上报操作指南》完成信息上报工作(企业类型与营业执照一致,所属区域选择“天津市商务委”);
第三步:认真填写货运代理企业备案表,提交后生成“打印编号”请务必牢记,点击页面左侧“备案表打印”,通过刚才生成的“打印编号”打印备案表;
第四步:凭借备案表及材料名称中涉及的相关材料到天津市国际货运代理协会办理备案手续。
注:新注册、变更、补办流程参照《办理流程图》。

示范文本:

能否网上申报办理及申报网址:

能。 https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginC

常见错误示例:

监督部门及联系方式:

市行政许可服务中心监察室(电话:24538762)

办事流程图: