天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 常用办事 > 其他职权(原) > 正文

25.最终用户和最终用途说明
【2017-07-17】

事项名称:

25.最终用户和最终用途说明

子项名称:

设定依据:

中国政府与23个国家政府签署了相互出具《最终用户和最终用途说明》的协议,由商务部代表中国政府向出口国政府出具证明进口敏感商品和技术的最终用户和最终用途的国际进口证明文件。

事项类别:

备案

办事条件:

《说明》应当由进口商和最终用户申请办理。进口商应当是中国内地有对外贸易经营许可或对外贸易经营者备案登记的企业法人,或者是进口自用受管制商品和技术的外商投资企业、台港澳侨投资企业。最终用户应当是企业法人、事业单位法人或行政机关。最终用户为有对外贸易经营许可或对外贸易经营者备案登记的企业法人的,可同时作为进口商和最终用户。

受理部门、办理地址、邮编:

市商务委,天津市河东区红星路79号市行政许可服务中心,邮编:300161

办理窗口、电话、电子邮箱:

全程依托中华人民共和国“最终用户和最终用途说明申请系统
http://eucorp.mofcom.gov.cn/)”办理,无须申请人递交纸质材料。咨询相关问题可致电天津市行政许可服务中心13号窗口,电话:24538231,24538827。

办事材料:

需上传提交的文件,上传文件需遵守国家有关法律法规及国家关于互联网信息管理的相关规定,不得上传与本申请无关材料及信息。
(一)《进口商声明》和《最终用户声明》。
注意事项:用A4纸打印,经本单位法定代表人、最高级别管理负责人或其副职核实后在对应位置签字,并加盖单位公章后上传。《进口商声明》和《最终用户声明》中如有附页,附页须加盖公章,并与《进口商声明》或《最终用户声明》加盖骑缝章后上传。
(二)进口商的《企业法人营业执照》、《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》或《台港澳侨投资企业批准证书》或相关备案证明。
(三)最终用户的《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》或行政单位《组织机构代码证》。
(四)进口商与出口商之间的合同或协议。
(五)进口商到最终用户之间的合同或协议。
(六)商务部要求补充的其他文件。
注意事项:所有上传提交的材料需要原件的彩色扫描版。

办理时限:

法定时限:5个工作日
承诺时限:5个工作日(依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的除外)
工作日上午9:00-11:30 下午13:30-17:00 (国家法定节假日除外)

收费依据及标准:

无收费

基本流程:

第一步:
登陆“中华人民共和国最终用户和最终用途说明申请系统(http://eucorp.mofcom.gov.cn/)”,完成新用户注册,获取用户名和密码,按照系统提示填写企业信息和表格相关信息后打印、加盖公章、上传。
第二步:
市商务委在5个工作日内完成初审,并提出意见建议后转报商务部;申请者请及时登陆系统查询办理进度情况,并根据系统提示补充材料或说明情况。
第三步:
当系统办理状态显示“商务部已批准”,进口商应用A4纸自行在线打印《最终用户和最终用途说明》(建议彩色打印,不能下载)并交由出口商办理相关出口手续。
详细步骤,请登陆“中华人民共和国最终用户和最终用途说明申请系统(http://eucorp.mofcom.gov.cn/)”,查阅《最终用户和最终用途说明申请系统简明用户手册》。

示范文本:

能否网上申报办理及申报网址:

能,http://eucorp.mofcom.gov.cn/

常见错误示例:

监督部门及联系方式:

市行政许可服务中心监察室(电话:24538762)

办事流程图: