天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

加大服务南开区商贸企业工作力度

信息来源:本网采编 【2019-01-03】

  2018年,南开区加大服务商贸企业工作力度,按照“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”的要求,不断优化区域营商环境,为商贸企业落实政策,破解难题,实现创新提质、效益提升和发展提速。
  南开区一是通过政策培训、专题走访等形式,先后组织3次具有规模的政策培训会,邀请市、区相关部门和专家,解读普及外经贸、金融、创文标准化等政策,拓宽政策覆盖面,提高政策知晓率。打通企业问需渠道。坚持把定期走访服务企业和“双万双服促发展”活动有机结合起来,做到线上线下服务相互融合、促进发展。2018年,累计走访企业200余户次。深入走访物产集团、中石化、燃气集团等大型驻区企业,帮助解决各类问题。针对燃气集团能源大厦项目、鲁能项目等提出需要区政府支持协调的各类问题,区商务委积极帮助企业对接消防、市容、规划等相关部门召开对接服务会,帮助指导企业解决问题。二是结合全市企业创新转型行动,积极推动产业转型升级。指导聚华盈社区商业中心创新探索社区商业新模式,打造“15分钟社区商业服务圈”;发挥电子商务产业扶持政策的引导作用,助力e谷(南开)创想世界、C92文创园打造市级电商示范基地,为保迪恩、郁美净、三佳瀚唐等企业实现电商转型发展创造良好环境;立足消费升级的需要,创新商业模式,通过打造“鲁能不夜城”“奥城啤酒节”等活动,推动区域夜市经济繁荣。三是以载体带动项目。为盘活世贸城、仁恒置地广场、天拖商业街、松江置地广场等重点商业载体项目,区商务委助力载体运营企业扩大宣传,帮助对接高德置地、百安居、苏宁生活广场、苹果、盒马鲜生、美团点评、小象生鲜、酷铺商贸等企业,提升区域载体招商质量。2018年,区商务委共引进优集客等17家企业进驻南开,招商引资额超过9.06亿元。四是以服务吸引项目。对年度引进的大项目好项目,通过“一站式”服务帮助解决困难。陕西延长石油物资集团(天津)有限公司系世界“500强”企业陕西延长石油(集团)有限责任公司在天津地区成立的区域性总部,企业落地前,区商务委积极协助企业选址并提供政策咨询;企业落地后,区商务委又协调税务部门,帮助企业解决增值税发票增量问题,按规定最大限度给予企业灵活发展空间,保证企业业务顺利开展扩大。在企业进出口资质、扶持政策的办理过程中,区商务委还安排专人跟进,确保优质驻区企业长期稳定发展,深耕天津市场。