天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

消费稳居经济增长第一驱动力

信息来源:本网采编 【2019-01-08】

  日前,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在北京举行。蓝皮书指出,国内消费对经济增长的拉动作用进一步增强,消费稳居经济增长第一驱动力。
  数据显示,2018年前三季度,全国居民人均可支配收入达21035元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.6%。其中,城镇居民人均可支配收入为29599元,增长7.9%,扣除价格因素实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入为10645元,增长8.9%,扣除价格因素实际增长6.8%。可见,城乡居民人均可支配收入实际增长速度与经济增长速度基本相当,实现了同步增长的良好局面。
  蓝皮书提出,城乡居民人均收入与经济同步增长带动着城乡居民消费能力不断提高,国内消费支出稳定增长。2018年前三季度,全国居民人均消费支出14281元,扣除价格因素,比上年同期增长6.3%。其中,城镇居民人均消费支出19014元,扣除价格因素实际增长4.3%;农村居民人均消费支出8538元,扣除价格因素实际增长9.8%;农村居民人均消费支出增速高于城镇居民5.5个百分点。
  消费增长动力有所变化,消费结构不断优化。2017年全国居民的恩格尔系数(食品烟酒消费占居民消费支出的比重)首次降到30%以下。2018年前三季度恩格尔系数是28.5%,比上年同期下降了0.7个百分点。2018年前三季度农村居民消费增速大大高于城镇居民,而且农村居民消费中的居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健支出增速明显加快。从实物消费来看,升级类的一些商品消费仍然保持较快增长,如化妆品、智能家电保持了较快的增长。可以看出,居民消费呈加快升级趋势,消费结构持续优化。
  蓝皮书表示,居民收入与经济增长同步,消费对增长的贡献率显著提升。据测算,2018年前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,比上年同期提高14个百分点。此外,不仅升级类商品销售加快,市场供给方式也在不断创新。2018年1~9月,全国网上零售额62785亿元,同比增长27.0%。其中,实物商品网上零售额47938亿元,增长27.7%,占社会消费品零售总额的比重为17.5%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长43.8%、23.3%和27.7%。