天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

本市着力打造智慧门店

信息来源:本网采编 【2019-01-02】

  如今,很多津城市民在购物中发现,很多商场、超市的服务越来越智能化。近期,市商务局积极发挥财政资金引导作用,着力打造一批重点项目,推动本市商贸实体零售企业向智能化方向发展。
  据了解,刚刚过去的2018年,为引导推动本市商贸实体零售企业向智能化方向转型,很多实体零售卖场加快信息技术改造,通过数字化智能化建设和改造升级,强化会员管理、综合支付、智能补货等功能。
  推动一些百货企业加强智能化改造,在打造无现金支付的同时扩展电子会员、大数据分析、供应商查询等功能,打造精准化、人性化、智能化的新型零售卖场;推动多家大型购物中心加大升级改造投入,实现了智能导航、自助寻车、无现金支付、分散收银等功能;推动超市企业在综合支付、自助结银、智能理货、电子价签等方面有了新突破。
  此外,本市众多实体零售企业还积极拓展和完善线上信息交互、在线交易功能,提升线下商品集散、消费体验、售后服务功能,促进线上线下融合发展。多家连锁超市企业利用自身线下门店布局及仓储优势,通过开发线上销售平台或与线上平台企业合作,实现了门店销售、线上销售与线下配送的多维度供应链的整合模式。一些专业零售企业以线上线下的大数据为基础,积极布局和调整线下门店功能,打造智慧门店,增强消费者购物体验和满意度。