天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中拉经贸合作实现新突破

信息来源:本网采编 【2019-01-04】

  改革开放40年来,中国已成为拉美地区国家的重要合作伙伴,中拉关系日益密切,经贸合作前景广阔。党的十九大以来,中拉关系尤其是经贸合作更是实现了新突破。
  2018年1月,中国—拉共体论坛第二届部长级会议成功召开,会议发表《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美。截至目前,中国已同9个拉美和加勒比国家签署“一带一路”合作谅解备忘录。而继巴拿马之后,多米尼加、萨尔瓦多也同中国建立外交关系,中国在拉美的“朋友圈”进一步扩大。
  中拉关系不断深化
  在共建“一带一路”倡议的引领下,中拉务实合作不断取得新成果。中国与智利达成自贸协定升级协议,大批拉美企业亮相首届中国国际进口博览会,智利的樱桃、秘鲁的牛油果、墨西哥的啤酒和阿根廷的牛肉,这些来自拉美的美味早已是中国消费者餐桌上的“常客”。
  与此同时,中拉双方政府高层互访频繁,加强和深化了中拉之间的政治互信,为中拉各领域合作奠定了坚实基础。2018年11月27日~12月5日,中国国家主席习近平对阿根廷、巴拿马等四国进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会,进一步深化了中拉合作。
  中国现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英表示,中阿、中巴合作是中拉全面合作伙伴关系快速发展的一个缩影,中拉关系发展迅速与元首引领推动有很大关系,而习近平主席去年11月的出访使中拉关系再次得到了新的提升。
  在南开大学拉丁美洲研究中心主任王萍看来,中拉经贸合作已经迈入了平衡增长的新时期,中拉经济结构互补,发展战略契合。拉美各国正在加快工业化发展,提升基础设施建设水平,中国则恰好拥有大量优质产能,能够帮助拉美高起点地推进工业化进程。
  合作前景愈发光明
  虽然在当前复杂的国际经济形势下,拉美经济发展也会面临一些不确定因素,但仍存在不少机遇,参与“一带一路”建设就是重要机遇之一。阿根廷国际贸易研究专家罗米纳·苏达克说,2018年,中国与拉美的经贸合作继续稳步推进,中拉经贸合作对拉美经济的带动作用正在凸显,与中国深化合作是推动拉美经济增长的重要动力。
  吴洪英提到,2019年是亚太经合组织(APEC)成立30周年,第二十七次领导人非正式会议将于2019年11月在智利召开。同时,第十一届金砖国家峰会将在巴西举办。中国与拉美国家的合作将持续推进,合作前景将更加广阔。
  巴西候任外长阿劳若在巴西利亚会见新任中国驻巴西大使杨万明时曾表示,巴方高度重视发展同中国的关系。中巴合作机遇巨大,前景广阔,巴西新政府愿深化两国政治对话、经贸合作,推动合作多元化,进一步密切两国民间交往,增进相互了解与友谊,同时不断加强在金砖国家合作框架下的协调与合作。
  展望未来,王萍分析称,贸易、投资和金融是驱动中拉关系蓬勃发展的“三驾马车”,而基础设施建设是中拉合作的新领域和新增长点。对拉美而言,基础设施的相对落后成为制约其经济可持续发展的短板,而中国在基础设施建设方面的经验正好能够帮助到拉美。接下来,中拉合作将在“一带一路”倡议的引领下,实现更高水平的战略对接,中拉关系也必将因此得到更大发展。
  吴洪英也表示,中国正推动经济实现高质量发展,拉美国家也在积极探索符合自身国情的发展道路,中拉双方应继续团结协作,开拓进取,为双方人民谋福祉,为构建人类命运共同体作出更大贡献。