天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

电商平台多措并举践行《电商法》

信息来源:本网采编 【2019-01-07】

  近年来,电子商务已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。根据商务部2018年5月发布的《中国电子商务报告(2017)》,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,网络购物用户规模达5.33亿。然而电子商务在蓬勃发展的同时,也出现了诸多问题和瓶颈。
  2019年1月1日,备受瞩目的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施,这意味着电子商务这一中国经济发展的重要增长极,终于迎来了发展历程中的里程碑时刻。《电商法》不仅对网购用户、电商经营者、电商平台经营者的权利、义务、责任等作了明确规范,还对电子商务行业的发展促进、体系建设等进行了强化。
  而随着《电商法》的正式落地,作为电商领域重要组成部分的电商平台均推出了各种举措,积极进行平台治理,为保护消费者权益而努力。同时,为了更好地在《电商法》框架下促进电商行业发展,尤其是推进跨境进口电商的健康发展,电商平台也发布了一系列发展计划,助力跨境电商发展进入“快车道”。
  规范电商主体依法经营
  《电商法》的施行关系到数量众多的电子商务经营者。其中第十条、十一条明确规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,电子商务经营者应当依法履行纳税义务。而第二十八条规定,电子商务平台经营者应当提示未办理市场主体登记的经营者依法办理登记,并配合市场监督管理部门,为应当办理市场主体登记的经营者办理登记提供便利。同时,应当提示不需要办理市场主体登记的电子商务经营者依照规定办理税务登记。
  针对这些规定,近期,电商平台一方面提前发布公告敦促未上传或更新相关行业许可证件信息的商家尽快合规执行,另一方面也在通过技术创新优化主体登记流程,为经营者提供便利。如京东集团商事创新部(益世商服)推出了电子营业执照应用、商标快速办理和零散小额自然人卖家便捷税务登记等服务,为电商经营者提供转型升级、电子商标及全流程电子化主体登记服务。京东集团商事创新部总监、益世商服总经理崔佳表示,益世商服这些探索旨在优化电商经营者的入驻流程,净化电商平台环境,助力新经济业态发展。
  苏宁也在积极践行《电商法》的规定,其在2018年最后几个月优化了商家准入制度、商品引入制度等七套管理制度,涵盖从商家到消费者、从销售到服务的全链条,实现商户100%亮证经营。而通过开发诚信体系模型,实现了对全平台、全品类、全渠道的诚信数据化管理。此外,苏宁通过与所有供应商、平台商户签订《阳光承诺书》,与员工订立“阳光公约”等方式也在持续强化诚信教育和意识培养。
  跨境电商发展将正轨疾行
  “《电商法》的施行和过渡期后跨境电商零售进口政策的延续对持续推动整个跨境电商行业快速健康的发展必将产生深远的影响。”亚马逊中国副总裁顾凡表示,《电商法》中电子商务促进部分特别提及国家促进跨境电子商务发展,“推动建立与不同国家、地区之间跨境电子商务的交流合作”,这也意味着跨境电商和企业国际化发展再次迎来新政策利好。
  日前,天猫国际发布了一系列新的发展计划,包括在3年内将国内的保税仓扩建至20个,海外仓扩建至10个;把跨境商品数扩充至100万以上,加强与海外大集团品牌如宝洁、联合利华、强生等的合作。
  苏宁方面则表示,国际化一直是苏宁重要的战略发展方向之一。苏宁国际作为苏宁旗下重要的跨境电商平台,近年来也成为苏宁未来大力发展的业务板块。2018年11月,首届进博会2018苏宁全球采购供应峰会上,苏宁海外采购的订单更是达到150亿欧元。这都意味着,苏宁将在政策利好下深耕全球市场,加强多产业、多领域的交流合作,抓住跨境电商发展进入“快车道”的机遇期。
  顾凡也表示,伴随中国跨境电商政策的利好,凭借全球网络、供应商资源和一体化跨境物流优势,近年来,亚马逊中国一直持续发力跨境电商,从推出独有的跨境直邮模式的亚马逊海外购商店,到同步亚马逊美、英、日、德四大海外站点超过千万的全球商品,再到推出行业唯一支持跨境免邮的Prime会员服务。“通过亚马逊中国的数据,我们也看到,中国消费者在跨境网购中已从功能化消费转变为品质化消费,对高品质海外选品的需求和跨境消费金额不断提升。为此,在对标对表《电商法》的基础上,亚马逊中国将持续推动跨境电商业务的发展,将更多更好的海外正品带给中国消费者,为中国跨境电商的腾飞和发展贡献自己的力量。”