天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

新模式为天津开发区发展注入新动能

信息来源:本网采编 【2018-12-27】

  今年年初,拥有三十多年发展积淀的天津经济技术开发区与经过三年改革与创新历程的天津自由贸易试验区中心商务片区在新一轮体制改革中“走到了一起”,原中心商务区并入开发区。这意味着,开发区自此拥有了一张改革开放的“新名片”——中国自由贸易试验区。被赋予“自贸试验区”强大功能后的开发区又有了一个名字:新泰达。
  最新版的《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,要求天津着力强化依托自贸功能服务实体经济发展的能力,探索“自贸试验区+开发区”协同发展模式,为自贸试验区创新拓展新空间,为开发区发展注入新动力。
  开发区+自贸试验区:深化改革的“新思路”
  天津经济技术开发区是中国首批14个国家级开发区之一,也是中国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级开发区。在商务部国家级开发区综合发展水平考核评价中,天津经济技术开发区已连续15年位居全国第一,经济总量和产业基础排名连续17年位居全国第一。
  在取得令人瞩目的经济建设成就的同时,开发区也处于产业结构优化、经济动能换档升级的关键时期。“目前,区内现有企业在转型升级过程中,运用新技术、新管理模式为企业未来发展注入活力等意愿十分强烈。”开发区智能制造局负责人介绍道。
  与自贸试验区合并之后,开发区可以方便地应用自贸试验区的政策,为企业以及产业的转型升级提供了新的制度支撑。此外,与自贸试验区合并后,开发区在对接国际经贸规则、营造高水平国际营商环境等方面,有了更多的点去创新和突破。“开发区有强大的制造业实体经济的基础,自贸试验区有很好的制度创新的优势。自贸试验区加开发区的格局,为传统的实体经济发达的开发区赋予了制度创新的红利,让两区整合的正向效应得到了极大的释放。”天津经开区工委书记、管委会主任郑伟铭介绍道。
  产城融合:自贸开放的“新空间”
  自贸试验是一场“国家试验”。而这场有关扩大开放、探索推进投资与贸易的便利化的国家试验任务,需要良好经济基础的区域作为试验田来承载。具体到天津自贸试验区,天津开发区有着自己独特的优势。
  在对外开放方面,这里有着良好的基础和条件。合并以后,自贸试验区可以通过开发区多年积淀下的对外经济合作基础,加强与国外要素市场的对接与联系。比如,在外贸方面,原开发区一家就占到了天津整体出口的近一半。这为自贸试验区探索贸易便利化提供了良好的土壤。两区合并更有助于释放自贸试验区的改革红利,促进整个区域对外贸易的发展。
  据了解,开发区利用自身的区位优势正大力发展港口经济,通过做大做强大宗商品贸易、高端航运服务、现代物流等产业,积极对接天津北方国际航运核心区建设,努力打造港口经济的高端配套服务产业聚集区。
  在探索投资与贸易便利化方面,开发区应用“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,试点放宽行业外资股比限制,支持猎聘网成为天津市第一家拿到增值电信业务许可证的外资互联网企业,并办理了全国首张中外合资企业人力资源服务许可证。“开发区+自贸试验区”也将为区域协同发展注入强大的动力。服务京津冀协同发展是天津自贸试验区的战略定位和鲜明特色。融合后的开发区,通过制度创新与要素的对接和流动,也将为京津冀产业转移协同、贸易便利化协同、创新驱动发展协同带来便利,为雄安新区对接国际市场、国际资源提供平台和通道,通过与世界各国物流、信息、贸易等方面的联系,将开发区打造成服务整个京津冀地区企业“走出去”的平台。
  产融结合:开发区发展的“新动力”
  以金融创新为主的现代服务业,是天津自贸试验区中心商务片区的重点发展任务。而创新是泰达与生俱来的基因。目前,天津开发区在促进新经济发展上不断加码,“独角兽”企业纷至沓来。滴滴出行、途家网、爱奇艺、人人友信、货车帮等“独角兽”相继花落开发区。
  据了解,为了满足各类企业的融资需求,在传统信贷之外,开发区推动创业投资基金、融资租赁、商业保理、境内外上市融资补助、债券融资、资产证券化六种融资模式在区内发展,促进融资渠道的多元化。
  天津经开区金融服务局副局长诸葛再旺介绍道,以商业保理融资为例,贸易类企业以及部分生产制造企业可以通过此项业务快速回笼资金。“在这一融资领域,开发区走在了全国的前列。”他说。
  下一步,开发区将着力聚集央企金融板块、法人金融机构及分支机构、持牌类金融主体及引导型金融主体,重点发展产融结合、大资管、供应链金融、金融科技,提升跨境投融资服务平台功能,提升金融服务实体经济水平,不断强化金融监管体系建设。“改革之路是永远不会停止的,改革永远在路上。”郑伟铭感慨道,“正是由于改革,才造就了现在的开发区。正是由于开放,才促进了开发区的发展。泰达会在改革和开放的道路上一直走下去。”