天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

滨海新区跨境电商实现跨越式发展

信息来源:本网采编 【2018-12-26】

  网易考拉、菜鸟网络、京东、唯品会、小红书、苏宁易购等国内大型跨境电商平台齐聚,国内领先的全自动化仓库投用、分拣发货效率大幅提升,各类物流、支付平台、追溯体系等电商生态链上的元素持续完善……现今,跨境电商正成为天津口岸的“新名片”。来自天津海关的最新数据显示,今年“双十一”当天,进口跨境商品通关量达到119.7万单,同比增长4.35倍,种类涵盖化妆品、保健品、母婴用品、数码产品、日化家居等,进口销售额近3亿元。今年以来,新区跨境电商业实现了跨越式发展,新区也正成为各大电商平台重点打造的华北分拨中心。
  打造华北跨境分拨中心
  “今年以来,新区跨境电商单量飞速增长。仅今年前三季度便突破1000万单,是去年同期的4倍。‘双十一’期间下单量更呈‘火箭般’增长。其中一个重要原因是大型电商平台接踵而至,将新区作为他们的重要战略布局,即华北分拨基地。”新区商务委相关负责人表示。
  作为天津自贸试验区承载体和天津跨境电商试点城市政策的主要承接地,新区既为发展跨境电商产业提供了得天独厚的政策支撑,也为跨境电商企业的产业布局和业务拓展创造了千载难逢的战略机遇。优越的港口条件、良好的政策优势、发达的集疏运体系以及京津冀地区富裕的消费群体,是培育天津跨境进口产业的阳光、雨露和土壤。
  继网易考拉、京东全球购、唯品会等在去年将华北分拨平台放在新区后,今年以来,小红书、菜鸟、苏宁等大型跨境电商平台又相继“牵手”新区,可以说目前市场上的跨境平台巨头,都已布局新区。而欧贸中心、多贺谷、酷巴母婴等一批本地跨境电商企业也在稳步发展。
  “滨海新区无论是从地域、产业基础,还是政策支持方面,都为跨境电商发展奠定了良好的基础。目前网易考拉在南方布局已经成形,而天津是其布局在北方的重要节点。这里将打造成为华北分拨中心,非常看好未来在这里的发展。”网易考拉天津区负责人崔俊杰表示,相比去年,今年网易考拉在天津的仓库面积增加了将近4倍,保税备货规模较去年增加10倍。货类涵盖了母婴、保健品、美妆、休闲食品等全品类,市场上可以开展的所有正面清单内的商品,几乎都在这里做了保税备货。特别值得一提的是,一批宠物食品也于近期到港。
  “黑科技”赋能物流高效运转
  今年以来,新区跨境电商发展的生态圈正逐步完善,这不仅体现在电商平台规模上,还有物流、支付平台、追溯体系等电商生态链上诸多元素的完善。
  在跨境平台下单后,能否尽快收到自己所购商品,是消费者最为关注的问题。今年以来,各大跨境电商平台都在华北分拨基地建设上煞费苦心,诸多智能设备在这里投用。京津冀地区消费者收货速度明显提升,经常是当天下单、当天即可收到货品。
  高速提升机、自动轨道、穿梭车……前不久投用的网易考拉全自动化仓库内,只需几名员工的辅助,这座全自动仓库便可完成从进货、分拣到出货的仓储分拨全过程。“如果设备全部开启,全天24小时运作的话,效率较人工分拣提升了20倍。自动化仓库中的多层穿梭车、高速提升机等智能化设备很好地提升了分拣效率。”崔俊杰表示。除了大幅提升分拣效率外,这个立体全自动化仓库的投用,也实现了空间的高度利用。
  而在位于东疆的菜鸟分拨平台展现“黑科技”赋能物流的高效运转。菜鸟网络相关负责人介绍说,今年以来,菜鸟已经在仓储、运输节点、车辆、末端、包裹等环节加大IoT(物联网)技术的研发和应用,带动整个行业加入技术投入,实现物流要素的数字化、智能化。同时,菜鸟也正式上线了视频云监控系统,物流场站内的摄像头将从简单的监控回溯设施升级为智能感知设备,开启“物流天眼”,实现对场站的智能管理。
  据了解,今年以来,华宇、东方瑞泰、鑫晟供应链等一批物流企业不断发展壮大;保宏、中邮、中外运、赫阳宏泰、代塔、顺丰等跨境电商公共仓投入运营;支付宝、财付通等跨境电商支撑服务企业陆续在津开展业务。与此同时,新区的跨境电子商务载体不断完善,这里聚集了天津天保宏信物流中心有限公司、天津航空物流发展有限公司、天津港东港物流有限公司、天津自贸区于家堡环球购跨境贸易综合服务有限公司四个市级跨境电子商务创新试点。同时,天津港保税区天津华宇股份有限公司和东疆保税港区天津津贸通供应链管理服务有限公司的海外仓也被确定为首批天津市跨境电子商务海外仓建设试点。
  “今年以来,新区将跨境电商作为推进电子商务发展的重要突破口和重点发展领域。目前保税区、东疆保税港区分别出台了电商企业支持鼓励政策,给予符合条件的企业备货、智能设备建设等相应补贴,取得了成效。未来也将进一步梳理扶持政策,推进载体建设,助力产业发展。”新区商务委相关负责人表示。