天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

“智慧港口”加速推进

信息来源:本网采编 【2018-12-21】

  12月18日,天津港五洲国际码头(以下简称五洲国际码头)一派繁忙。港区内,3座基站塔上刚刚架设好3个5G基站,虽不显眼,但意义重大。
  “这是我们为五洲国际码头无人驾驶智能集装箱卡车(以下简称无人集卡)示范项目,专门建设的5G基站,能使5G网络覆盖到整个码头。经测试传输速率可达每秒2Gbps,是4G网络的100倍。”天津联通滨海分公司副总经理薛方介绍说,“这不仅标志着天津联通与天津港集团合作的5G&MEC智慧港口应用成功落地,相信有了5G网络支持,天津港‘智慧港口’建设也有望迎来新的发展阶段。”
  话音刚落,只见一辆无人集卡正朝堆场驶来。天津港集团公司科信部设备科科长孙立说:“5G网络的搭建为天津港在‘智慧港口’建设中提供了更为先进的技术手段。比如,无人集卡项目,在5G网络大带宽、低时延特性的支撑下,可通过全景高清视频,对无人集卡进行远程实时监控,为远程遥控驾驶提供技术保障。在4G网络下是无法实现的。”
  “我们仅用10天就完成了3个5G基站和4个MEC基站的开通和割接任务。”天津联通滨海分公司网络部李志伟主任举着一张密密麻麻的倒排工期表说,“明年我们还将在联盟国际南、欧亚码头北、欧亚码头堆场等区域陆续开通5G+MEC、NB多模式基站,将来会使5G+MEC网络覆盖到包括东疆、南疆在内的整个港口,助力港口信息化建设。”
  今年,天津港集团公司积极落实“津八条”,以降费提效为主攻方向,力促天津口岸降费提效治乱出清优化环境。在主动推行“一站式阳光价格”清单的同时,全面开启“智慧港口”建设,打出提质增效的“组合拳”,全力提升跨境贸易便利化水平。
  “按照市委、市政府相关要求,年初天津港编制了天津港智慧港口建设攻坚方案。按照方案,明年3月前,将全部完成5大领域19个重点项目的建设。目前,所有重点项目都进展顺利,这其中就包括此次天津联通支持搭建的5G网络,还包括无人驾驶技术应用。”天津港集团公司科信部李强博士透露。
  “比如,我们以设备设施智慧化为基础,打造5G等港区内的高速泛载通信网络。再比如,以港航数据融合化为核心,我们力促港口数据资源整合和跨界数据资源融合。目前,已搭建起口岸级的云数据中心,并且正在推进港口大数据资源的开发和利用。”李强介绍,此外,设备设施智能化也在积极推动中。一方面,加快传统人工码头的自动化升级。未来,将在五洲国际码头打造全球首个在人工码头基础上通过改造升级实现的全自动集装箱码头。另一方面,我们提出的新建全自动集装箱码头方案,已取得了多项自主知识产权,正在持续深化中。希望依托“智慧港口”全力支持天津智港建设,为区域经济贡献力量。