天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区建设加速中西部开放

信息来源:本网采编 【2018-12-07】

  2017年4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7地成为第三批正式挂牌的自贸试验区,我国自贸试验区建设自此形成“1+3+7”的格局。相比前两批自贸试验区,第三批主要集中在中西部地区。
  过去,我国的开放格局是东部开放快,中西部相对落后。随着自贸试验区建设和各项开放政策的落地,中西部地区开放脚步正在加速,“一带一路”建设和中欧班列的发展则使中西部站在了开放的前沿,“东西互济”的对外开放新格局正在形成。
  硕果累累
  “马上办、网上办、一次办”政务改革、国地税一窗通办、无申请退税、先出区后报关、先放行后改单等5项创新成果已通过国家层面推广,内外贸同船运输货物智能放行等21项成果在省内复制推广。这是湖北自贸试验区挂牌运行一年多来的多项改革创新成果。
  河南自贸试验区自挂牌运行以来不断取得突破:在全国率先通过手机短信验证方式“零见面、无介质、无纸化”办理电子营业执照,形成全国首个《跨境电商零售进口正面监管工作指引》及十余个配套操作指引。重庆作为我国西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,自贸试验区成立一年多来,成功开立了全球首份“铁路提单国际信用证”,迈出构建陆上国际贸易规则的“关键一步”,充分发挥了国际陆海贸易新通道作用,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。
  挂牌一年多以来,四川自贸试验区不断深化“放管服”改革,提升投资贸易便利化水平,推动两批共142项省级管理权限下放,99项“证照分离”改革试点有序推进,已探索形成以“公证‘最多跑一次’”“生产企业出口退税服务前置”“铁路运单金融化创新”为代表的350个制度创新成果。
  作为改革“试验田”,陕西自贸试验区在投资管理、贸易监管等方面的创新与发展释放红利,吸引了一批知名企业相继落户。数据显示,陕西自贸试验区揭牌至今新增市场主体27595家。1~9月,自贸试验区新增企业10686家,其中外资企业171家;货物进出口总额1939.79亿元,占陕西省进出口总额的75.2%。
  此外,陕西自贸试验区还“以农为本”,依托杨凌功能区,以农业科技创新为重点,建设“一带一路”上的现代农业国际合作中心。截至10月底,杨凌先后与60多个国家和地区在现代农业领域建立了合作关系,与哈萨克斯坦等20多个丝绸之路沿线国家和地区签订了合作协议。
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,随着自贸试验区建设和各项开放政策的落地,以航空港为枢纽的中西部地区已经站在了开放的前沿。随着“一带一路”建设和中欧班列的发展,中西部地区的向西开放已取得显著成果,很多城市成为中欧班列的重要支点。
  发挥优势
  中西部地区的发展将深刻影响中国经济的未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,形成了平衡全国区域开放的新格局。
  目前,国家发改委和商务部正在抓紧推动《外商投资产业指导目录》及《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,预计2019年3月底前完成。“对于中西部地区,除了鼓励外资更多投向现代农业、生态建设、先进制造业、智能制造、高新技术、现代服务业等领域之外,还将突出发挥中西部地区资源、劳动力等优势,积极承接外资产业转移,加强与‘一带一路’国家的投资合作,发展外向型产业集群,鼓励边境城市的特色优势产业发展。”商务部新闻发言人高峰日前在例行新闻发布会上说。
  刘向东表示,随着《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订完善,中西部地区将来会吸引更多的投资,特别是东部难以承载的产业项目,在这种情况下中西部地区将享有与东部地区相同的政策利好。
  他进一步强调,相对于东部来说,目前中西部地区拥有劳动力、生态、土地等低成本优势,对很多内外资企业有较大的吸引力,因此地方政府有必要优化营商环境,采取更有针对性的招商政策,吸引更多内外资投资设厂。从企业层面看,企业应加快推进兼并重组,积极与跨国公司开展合作,推进跨国公司的本地化经营。