天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

船舶登记权限下放天津自贸试验区

东疆海事局完成首个融资租赁船舶登记业务

信息来源:本网采编 【2018-12-05】

  “登记权限下放、各项业务并行办理,使办结业务时间大幅缩短。以一天船舶在港停航成本5万元来算,手续比规定办理时间快了20天,就相当于为企业省了100万元。”上海鼎衡船务有限公司负责人孙小荣激动地说。昨日上午,东疆海事局为申源租赁(天津)有限责任公司和上海鼎衡船务有限公司的“鼎衡18”轮融资租赁登记业务颁发证书,这是天津海事局简政放权将船舶登记业务下放分支海事局后,东疆海事局承接的第一单业务,是海事部门对天津自贸试验区建设的一项重要举措,是天津自贸试验区东疆片区推动“区内事区内办”和政府集成创新平台的又一举措。
  “船舶登记权限下放后,我们在东疆海事局就完成了船舶登记方面的业务。”孙小荣如是说。“相比以前企业需要到天津海事局办理船舶登记业务,现在东疆海事局就可以一步完成受理、审核和发证业务,流程简化,也拉近了与区内企业的距离。”东疆海事局政务中心主任郑启波表示。
  东疆海事局政务中心开辟了业务办理绿色通道,并依企业申请采取并联办理的形式,将办理船舶名称核定、船舶所有权登记、船舶国际证书核发、船舶租赁登记等几项业务同时受理、同步审查,同时压缩审查时限。从企业提交材料,到完成办结,共3个工作日。
  “以往如果行政相对人选择依次办理上述业务,规定办结时限是23个工作日,通过并联办理的形式,极大地缩短了办结时间。同时之前企业办齐上述业务,至少需要来四次,而现在来一次就可以了。”相关负责人表示。
  服务更高效,投资更便利。据了解,未来针对船舶登记等业务,东疆海事局将进一步完善工作机制,健全预约办理、绿色通道和并联办理等相关工作制度,推进海事政务网上办理,服务好东疆的航运企业和船舶融资租赁企业,助力东疆北方航运中心核心区建设,为自贸试验区营造良好的投资环境。