天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

六大央媒齐赞滨海新区改革开放成就

信息来源:本网采编 【2018-10-16】

  连日来,多家中央媒体连续对滨海新区进行了专题报道,展示了改革开放40年以来,滨海新区从盐碱荒滩到繁荣宜居智慧新城的蜕变过程。“组团式”报道一方面反映出滨海新区的建设发展成绩,让广大读者与观众更加透彻地了解认识新区,另一方面也将滨海新区的热度持续释放。
  《人民日报》:改革开放就是根和魂
  10月10日,《人民日报》在头版重要位置刊登《天津滨海新区:改革开放就是根和魂》一文。文章以时间为轴线,从1986年8月邓小平同志在此题词“开发区大有希望”,到2013年5月习近平总书记提出“要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验”,再到自贸试验区建立、成立审批局,将这些重大事件以时间串联起来,让读者更加清晰地了解滨海新区发展脉络。同时,记者采访了时任天津经济技术开发区管委会副主任叶迪生,老同志声情并茂地回忆起当时并肩奋战的场面;还有参与滨海新区建设、见证滨海新区发展的工作者,以及在新区落地生根的实力企业。文章从不同角度、不同层面多方位展现滨海新区的崛起之路,兼具政治高度和故事性、可读性。
  新华社:主动融入京津冀协同发展
  10月8日,新华社播发题为《乘风而起顺势而为——天津滨海新区主动融入京津冀协同打造高质量发展升级版》文章,采访了滨海-中关村科技园、开发区、中新天津生态城、天津港保税区、天津港等众多区域、知名企业和重点项目,用大量生动的事实案例说明滨海新区在积极主动融入京津冀协同发展方面做出的成绩与贡献,体现出滨海新区抢抓历史发展机遇、认真落实体现新作为。
  中央人民广播电台:推动经济高质量发展
  10月9日,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》栏目,报道了作为国家综合配套改革试验区的滨海新区坚持为全国改革试政策,勇当先行先试排头兵,在盐碱荒滩上探索出一条滨海崛起之路。报道从采访企业入手,由企业的发展谈到了滨海-中关村科技园的建设,进而引出滨海新区的经济发展情况,用事实和数据说明新区是如何推动经济由高速增长向高质量发展转变的。
  中央电视台:打造改革开放先行区
  在10月9日晚上的央视新闻联播中,滨海新区又以《天津滨海新区:打造改革开放先行区》为题亮相。长达2分半的新闻,主要采访报道了审批制度改革释放的红利效益。节目中说,滨海新区把深化改革作为增强发展活力的必由之路,探索新常态下新旧动能转换的“新路径”,打造改革开放的先行区。截至今年上半年,滨海新区新兴行业产值快速增长,新能源、生物医药产值分别增长21%和14.1%。市级以上研发机构达464家,比2012年增加了一倍。累计建成67家众创空间。
  《光明日报》:盐碱荒滩到改革前沿
  10月9日,《光明日报》一版《滨海新区:盐碱荒滩到改革前沿》一文从审批制度改革和中新天津生态城建设两个典型案例切入,总结凝练了滨海新区在深化改革方面作出的探索与实践经验,以及在创建繁荣宜居智慧新城方面取得的成绩。“滨海新区不仅仅是一座工业新城,这里绿色宜居、智慧快捷,人文气息日渐浓厚。”文章以采访对象一句发自肺腑的感叹结尾,令人意犹未尽。
  《经济日报》:深化改革促进产业增效
  10月9日,《经济日报》一版头条《从“盐碱地”到“现代智慧新城”的嬗变》报道了滨海新区深化改革之路。文章围绕找准发展定位、创新体制机制、产业提质增效三方面内容,以中央和市委、区委的决策部署为引领,选取了具有代表性的企业和审批制度改革,加以专家学者的观点,阐述了滨海新区从定位到体制机制创新,实现产业提质发展。