天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津自贸试验区建设成效显著

信息来源:本网采编 【2018-09-19】

  作为中国北方第一个自贸试验区,中国(天津)自由贸易试验区挂牌三年多来,在积极服务京津冀协同发展,并借“一带一路”契机服务和带动环渤海经济发展等方面取得了显著成效。
  数据显示,截至目前,天津自贸试验区累计新增市场主体4.5万户,是设立前的2倍;注册资本超过1.6万亿元;平均每半小时就有一家企业在天津自贸试验区注册,每一秒钟就有1.7万元资本向这里汇聚。
  服务京津冀一体化建设
  天津既是中国北方地区的重要港口城市,也是高端制造业重镇。近年来,随着京津冀一体化协同发展以及“一带一路”建设的推进,天津自贸试验区独特的资源优势进一步显现。商务部研究院国际市场研究所副所长白明强调,在中国与东北亚及远东地区合作过程中,天津这个港口城市发挥了重要作用。 
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,天津自贸试验区积极推进国际产能合作,优化营商环境,建设吸引外资新高地,开展包括融资租赁在内的金融创新,在引资引智和服务“走出去”方面发挥了重要作用。“目前来看,天津自贸试验区的全面开放稳步推进,尤其是在吸引外资上发挥了政策优势,加强了与日韩等外资企业的联系合作,带动环渤海经济企稳回升。”《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》显示,天津自贸试验区设立运行以来,对京津冀有明显的经济总量扩大效应(拉动系数为0.0427),并在服务京津冀、推动京津冀区域经济发展上达到了预期目标。其中,对外承包工程完成营业额拉动效应最大,表明天津自贸试验区已成为全区域企业“走出去”的桥头堡。
  蓝皮书还分析指出,天津自贸试验区主要在政府职能转变、贸易便利化、投资管理制度、金融制度创新等领域形成了一系列制度改革经验,同时着力构筑基础性服务平台,通过海关、报检、税收等系统对接与信息共享,实现通关服务和口岸物流一体化、统筹管理简化和服务化、金融服务和监管协同化,为企业提供统一的服务产品和标准。
  推动环渤海城市群发展
  “‘一带一路’建设实际上将天津自贸试验区发展的方方面面串联了起来,将不同的资源进行了整合,形成了新的发展动力。”白明进一步分析指出,“一带一路”建设为天津自贸试验区发展带来了新机遇。
  据了解,当前天津港在服务丝绸之路经济带方面的独特优势得到了充分发挥,已形成了“两桥、三通道、四口岸”陆桥通道格局。去年年底,天津港还开通了到俄罗斯、白俄罗斯的中欧班列,经济辐射范围进一步延伸至欧洲腹地。天津港挂靠21世纪海上丝绸之路的集装箱班轮航线已超过40条,涉及新加坡、德国等国的40多个港口。京津冀海关区域通关一体化改革成效也十分显著。数据显示,截至目前,天津企业通过北京首都国际机场进出口货物的通关时间比以前节约8小时,途中运费降低30%;北京、河北企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。“环渤海地区很多城市都与天津有着相似的资源禀赋,天津自贸试验区在未来发展中如何突出自己的特点显得至关重要。”白明认为,天津应发挥好作为商业城市、金融城市和京津冀一体化协同城市的重要功能,与环渤海地区其他城市协同发展,形成良性竞争,共同推动环渤海城市群高质量发展。