天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

东疆引领国内通用航空租赁市场

信息来源:本网采编 【2018-09-06】

  日前,从第七届中国航空金融发展(东疆)国际论坛——通用航空金融论坛上获悉,近年来,东疆保税港区利用进口保税、国内租赁、融资租赁出口等成熟的通航飞机租赁与销售业务模式,截至今年8月,已累计成功交付通用航空飞机267架,引领了国内通用航空租赁市场。同时,一批国内外通航租赁公司落户,东疆通航产业规模持续较快增长。
  利好政策频出 通航飞机租赁发展前景广阔
  据了解,今年以来,民航局、海关、税务、外汇等多部门陆续下发了多项促进通用航空产业发展新政策,促进通航租赁政策环境加快改善。“如去年全国人大对《民用航空法》作出修改,今年1月民航局施行新版《国内投资民用航空业规定》。在一系列政策利好的推动下,通航机场、航空器、运营企业总量增长迅速,飞行量涨幅明显,通航发展持续升温。特别是近期,民航局大力推行通用航空分类管理,推动修订通航法律法规及管理制度,有望带动新的产业投资热潮。”东疆保税港区管委会副主任杨柳表示。
  此外,在通用航空管理政策调整的同时,与通航租赁密切相关的海关、税务、外汇政策也利好频传,一体化通关、进口环节增值税改征、增值税季度申报、租赁母子公司外债额度共享等措施为通航金融发展提供了有力支持。
  中国航空运输协会通航分会总干事王霞表示,通用航空近年来快速发展。据统计,从飞行数量来看,去年全国通用航空全年飞行83.75万小时,又创新高,增速为9.5%。去年全国获得通用航空经营许可的企业365家,新增56家,增长非常快。庞大的市场规模,使得通航飞机租赁未来发展前景广阔。
  深挖租赁新蓝海 东疆引领通用航空租赁市场
  据了解,作为中国航空金融产业发展聚集地,东疆保税港区近年来一直致力于为产业链上下游企业提供专业化、国际化服务,全力打造与国际接轨的航空金融产业环境,充分利用进口保税、国内租赁、融资租赁出口等成熟的通航飞机租赁与销售业务模式。
  “目前东疆通航租赁业务规模持续扩大,截至今年8月,东疆租赁企业累计交付1224架飞机,其中包括公务机、直升机、训练机、水上飞机等在内的通用航空飞机达到了267架,比去年增加了43架。”杨柳表示。
  与此同时,东疆通航产业的参与主体更加多元。东疆相继引入Milestone、Waypoint、LCI、Falko等国际大型通航租赁公司落户,还吸引了上海金汇通航和中瑞通航等运营公司在东疆设立租赁平台,使通航租赁企业更趋多元化、专业化和国际化。而专业化经营也在逐步兴起,带动了行业经营水平不断提升。如中民租赁利用东疆租赁平台在国内首次开展直升机经营性租赁业务,引领国内通航租赁产业向专业化经营迈出了重要一步;中瑞通航与Waypoint在东疆操作完成了全国首单直升机经营性转租赁业务,实现了境内境外资源的有效联动和无缝衔接;华彬租赁充分利用保税港区功能优势,实现了保税仓储飞机租赁交易。此外,租赁公司批量采购直升机逐步交付,沿着专业化、集约化方向发展。
  “未来,东疆将进一步因地制宜地发挥保税港区功能和产业优势,挖掘产业需求,逐步拓展建立保税、交易、展示、仓储、维修、培训等多维一体的产业化服务平台,完善和延伸东疆通航服务产业链条,持续优化营商环境。同时加强与民航大学、国际航空运输协会、中航协通航分会、民航管理干部学院等专业机构的沟通联系,促进境内外企业、行业间交流,探索产业进一步发展的路径和机遇。”杨柳表示。