天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

滨海新区召开重点项目建设和招商引资工作推动会

信息来源:本网采编 【2018-08-17】

  日前,滨海新区召开重点项目建设和招商工作推动会。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,副市长赵海山出席并讲话。市商务委主任张爱国,区委常委、区委秘书长李彩良,副区长夏青林、张忠东,区有关部门负责人参加。
  会上,各功能区负责同志详细汇报了重点项目建设和招商引资情况及下一步工作打算。张玉卓边听边记,不时就关心的问题与功能区负责同志深入交流,分析原因,研究对策,推动解决。
  张玉卓指出,7月新区招商引资和重点项目建设进度进一步加快,各功能区经济运行情况趋好,营商环境持续优化,内生动力加速形成,新区整体发展形势继续向好。
  张玉卓强调,当前,发展形势稳中有变,新区各功能区依然面临发展不平衡问题突出、招商引资内在机制不完善等不少问题挑战,要坚定不移推动高质量发展,摒弃“捡到篮子里都是菜”的观念,坚持高端优质,重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目,不断提升招商质量水平。要盯紧北京非首都功能疏解,主动沟通、积极争取,千方百计去跑、去谈、去争,用真心实意打动企业家,吸引项目落户。要建立完善招商引资内在激励机制,进一步强化招商队伍,彻底解决干多干少一个样、干好干坏差不多的问题,实现干多干少不一样,形成业绩导向、增量导向、实干导向。要加快推进重点项目建设,积极创造条件,促使项目早落地、早开工、早见效。要持续优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,加快推进承诺制标准化智能化便利化审批制度改革,打造一流发展环境。要充分发挥自贸试验区优势,做实“三个片区”,广泛宣传自贸试验区政策,积极探索各功能区政策共享,吸引更多企业到自贸试验区投资兴业。要采用PPP模式,积极广泛吸引社会资本,支持推进基础设施等项目建设,提升城市功能。要坚持招商引资与招才引智并举,用好“海河英才”计划,通过吸引高端要素,创新项目生成机制,实现增长动力转换。
  赵海山说,滨海新区及各功能区深化改革取得了明显成效,建立起了积极主动、担当作为的良好机制,功能区体制机制更加顺畅、动力活力充分释放、质量效益显著提高,新区在全市的龙头引擎作用日益显著。
  赵海山强调,新区及各功能区要紧紧围绕自贸试验区的特色优势,深挖潜力,主动出击,下功夫抓重点,找出共性问题,有针对性地提出改进措施,推动自贸试验区改革发展取得更大成效。要深化“放管服”改革,深化行政审批制度改革,进一步降低市场主体准入门槛,强化事中事后监管,全力营造良好营商环境。要将招商引资与“海河英才”计划紧密结合起来,充分发挥“海河基金”作用,强化功能区功能平台作用,大力引进培育人工智能、生物医药等战略性新兴产业,逐步形成引领产业发展的集聚优势。