天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津自贸试验区:“政策活水”浇灌“企业之田”

信息来源:本网采编 【2018-08-14】

  改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。今年5月底,国务院正式批复发布《进一步深化中国天津自由贸易试验区改革开放方案》,共128项任务。目前全部分解到各个职能部门,并已经完成23项,取得阶段性成果。
  这两天,天津物产集团进口了一批25万吨的铁矿,通关关税1600万元,而以往企业报关,必须先交保证金,再办理其他业务。而这次报关员拿着一张由天津物产集团下属财务公司出具的“保函”,就办完了全部的报关手续,这也是天津市首单由企业集团财务公司出具的“保函”报关业务。
  物产集团去年在天津海关缴纳的关税高达15亿元,货物进口与销售往往有一定时间差,如何降低企业占压资金,增强现金流?创新海关税款担保模式作为自贸试验区《深改方案》中的一项,在天津海关、商务委共同推动下,海关总署批复了物产集团可以使用企业自身财务公司的“保函”报关,下一步将运用大数据,对企业经营情况进行认定后,让更多获得审批的企业财务公司能够提供担保服务,让企业扩大经营,轻装上阵。
  除了天津海关加大开放力度,其他各牵头单位也正在抓紧改革创新。在此次自贸试验区深改方案中,“药品上市许可持有人制度”改革也是重要一项。
  不仅如此,天津市场监督委还开辟绿色通道,将申请时限由30个工作日缩短到5个,让企业只跑一次。审批加速,让北京嘉林药业从药品资格转出到在天津落地生产,前后只花了几个月的时间。
  截止目前,已经有三家企业已经取得了上市许可持有人的资格,涉及90个品种。敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。此次128项深改任务,分解到35个政府职能部门,三年任务计划两年完成,截至7月底,已经完成了23项,占总量的20%。与此同时,自贸试验区管委会也建立了督查统计制度,定期督查、汇总各项改革任务的进展情况,督办落实,跟踪通报。