天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津自贸试验区诞生国内首单绿色短期融资券业务

信息来源:本网采编 【2018-07-31】

  据近日从天津市金融局获悉,日前,某银行天津分行为天津自贸试验区内某国有企业A公司在银行间市场注册了全国首单“绿色短期融资券”并成功发行。该银行相关负责人介绍,这是该银行积极响应《绿色债券支持项目目录》和《非金融企业绿色债务融资工具业务指引》、鼓励境内外企业发行绿色债券而实施的重要举措。
  据了解,“绿色债务融资工具”指境内外具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的、募集资金专项用于环境改善、应对气候变化等绿色项目的债务融资工具。该银行作为主承销商,为评级为AA+的发行人A公司在银行间市场申清注册绿色债务融资工具,具体申报方案为:申请1年期短期融资券,用途为置换绿色项目贷款。该绿色债务融资工具申报方案得到了交易商协会的认可,A公司获得带有绿色标识“GN”的注册通知书,并获批10亿元绿色短期融资券的注册额度。作为银行间首单绿色短期融资券也是天津市首单绿色债券,该债券的发行得到了市场投资人的高度认可和积极认购,最终成功发行。
  该银行相关负责人介绍,本次绿色短期融资券实现注册及发行前,银行间市场已成功注册及发行了绿色中期票据、绿色永续票据、绿色定向工具等债务融资工具产品,但是对于绿色短期融资券这种短期限债种是否符合《绿色债券支持项目目录》要求存在较大争议。经过该行连同中介机构的充分调研和论证,最终该项目获得交易商协会创新部认可,开创了运用短期债券支持企业绿色项目运营的新模式,最终成功发行全国首单绿色短期融资券。同时发行价格也是同期同评级同类企业的最低价格,绿色债券的成本优势在本次发行中得以验证。
  据了解,此笔绿色短期融资券的成功发行,是我市非金融企业首次尝试通过直接融资方式发行绿色债券实现绿色融资,为我市其他非金融企业提供了参考借鉴。该负责人表示:“此笔绿色短期融资券的成功发行为火电行业循环经济企业获得绿色金融融资渠道、为沿海地区火电行业的绿色发展提供了借鉴意义,并且很多金融机构积累了实践经验,促进京津冀地区工业的绿色、循环、低碳发展。”