天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津空港口岸服务功能进一步完善

信息来源:本网采编 【2018-07-25】

  2018年上半年,天津空港口岸深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,紧紧围绕市委市政府工作部署,全力协调口岸各查验部门,口岸通关效率进一步提升,口岸服务功能进一步完善。
  一是推进空港指定口岸建设。积极协调争取国家质检总局支持,加快推进空港进境食用水生动物指定口岸的市级、国家级验收和进口肉类指定口岸的立项批复。在各单位的密切配合下,进境食用水生动物指定口岸于1月25日通过市级验收,3月29日完成国家级验收。进口肉类指定口岸于3月12日经国家质检总局批准筹建。
  二是落实京津冀144小时过境免签政策。京津冀144小时过境免签政策自2017年12月28日起,在北京首都机场、天津滨海国际机场等六个口岸正式实施。为落实京津冀144小时过境免签政策,会同空港经济区管委会积极推进口岸查验配套设施规划建设,协调落实空港口岸144小时过境免签配套设施建设资金。
  三是拓展空港口岸24小时通关服务。进一步提升空港进境水果指定口岸功能,满足进口企业对进境水果5小时内完成通关的需求,组织开展进境水果通关调研,对进境水果从抵港卸货至装车离港进行全流程时效分析,协调查验部门对水果、冰鲜等易腐货类实行随到随检,将口岸通关现场非必要的执法作业前推后移,打造高效便捷的指定口岸通关模式。
  四是推进空港口岸大通关基地规划建设。航空物流区航运服务中心于1月份正式运营,实现了空港口岸报关报检业务“一站式”服务,提升了航空货运通关效率。空港口岸大通关基地于4月16日正式开工建设。会同海关检验检疫工作部门研究推进大通关基地内指定口岸功能建设,减少重复建设造成的资源浪费。
  五是服务保障重大会议活动要客通关。协调空港口岸各查验部门,共同做好空港口岸重要会议、重大活动的通关保障,服务出入境航空器、人员及特殊物品便捷高效通关。1至6月份,保障32批次,131人次礼遇通关。
  六是推进T1航站楼通关设施改造升级。会同边检总站开展出入境旅客自助通关系统建设调研。提出与出入境客流高速增长相匹配、与机场承载能力相符合的出入境旅客自助通关系统规划建设方案。