天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

服务京津冀 天津自贸试验区作用明显特色鲜明

信息来源:本网采编 【2018-07-17】

  近日,由首都经济贸易大学与社会科学文献出版社共同主办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》发布会在北京举行。蓝皮书分析指出,天津自贸试验区带动京津冀区域经济发展作用显现。
  经济总量扩大效应显著
  蓝皮书选取天津自贸试验区设立运行以来的数据,对区域经济总量进行个体效应分析,研究判断自贸试验区建设对区域发展的影响。蓝皮书分析指出,天津自贸试验区的设立对京津冀有明显的经济总量扩大效应(拉动系数为0.0427),说明天津自贸试验区的设立在服务京津冀、推动京津冀区域经济发展上达到了预期目标。其中,对外承包工程完成营业额拉动效应最大,表明天津自贸试验区在服务整个区域企业“走出去”方面发挥了重要的支撑作用,已成为全区域企业“走出去”的桥头堡。
  目标导向明确机制特色明显
  蓝皮书指出,天津自贸试验区在设立之初就明确了建设京津冀协同发展高水平对外开放平台的战略定位,具有明确的区域发展目标导向,机制特色明显。
  制度溢出机制明晰。进行“可复制、可推广”的制度创新是天津自贸试验区建设的核心任务,“边试点、边总结、边推广”是天津自贸试验区制度溢出的主要方式。自贸试验区内部主要在政府职能转变、贸易便利化、投资管理制度、金融制度创新等领域形成了一系列制度经验。独特的自贸试验区制度设计保障了自贸试验区极化效应接续区域辐射效应,抑制了极化效应下的过度“虹吸”对周边发展带来的负面影响。
  开放平台机制发挥重要作用。天津自贸试验区着力构筑基础性服务平台,通过海关、报检、税收等系统对接与信息共享,实现通关服务和口岸物流一体化、统筹管理简化和服务化、金融服务和监管协同化,为企业提供统一的服务产品和标准。同时,基础性服务平台托起国际贸易平台和对外投资两个平台,以国际贸易带动京津冀区域间的贸易往来,吸引资金流、信息流、物流等要素在港—城—腹地之间顺畅流动,促进京津冀商贸要素互补发展。
  产业联动机制效果显著。自贸试验区开放平台带动了各种要素的流动,促进服务业发展,提升了天津市作为母城的载体功能;中高端制造业企业的聚集,带动天津制造业向高端环节延伸,包括装备制造业研发机构、新兴制造业等,利用技术外溢推动产业升级;融资租赁业的发展,有利于二三产业融合,同时推动了制造业服务化发展;便利化政策和特殊的金融监管政策,吸引大量贸易中间商企业向自贸试验区聚集,促进了京津冀地区外向型产业与天津自贸试验区对外贸易联动发展。