天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津自贸试验区:128项改革任务全部启动实施

信息来源:本网采编 【2018-07-12】

  今年5月底,国务院正式批复发布《进一步深化中国天津自由贸易试验区改革开放方案》,天津第一时间将《深改方案》分解为128项改革任务,明确责任人、时间表、路线图,快马加鞭,各项任务全面启动,其中18项任务已经完成并落地实施。
  这几天,多年从事平行进口汽车业务的陈宗民,一口气进了2000辆新车,比过去增加了3成,而就在一个月前,他可没有这个胆量。
  随着国内汽车需求增加,很多车企想通过批量进口汽车来平议价格,增强市场的竞争力。而保税三个月的期限会占用企业资金,限制了大量进口,天津海关将这一问题作为自贸试验区《深改方案》中的一项,5月底,国务院正式批复发布《深改方案》后,天津海关通过企业预审价、汇总征税等通关便利化措施,第一时间取消了平行进口汽车保税仓储业务时限,现在原本空旷的保税区仓库里,进口汽车也多了起来。
  像天津海关一样,天津自贸试验区各相关部门也积极进行改革创新。这几年,百世物流公司物流业务发展迅速,但由于企业没有国际快递经营牌照,遇到出口的订单只能请别的公司代理。
  像百世物流一样,很多快递物流企业由于无法具备申请国际快递经营牌照的条件,而放弃了很多国际订单。针对这一问题,天津邮政管理局在审批要件方面大胆创新,申请企业不需要完全具备海外仓储、运输、信息网络等三个要件即可申请。这样,百世物流不到半个月就拿到了国际快递业务牌照。
  天津各相关部门在自贸试验区深化改革开放的力度、进度、时效上下大力、用很劲儿,国务院批复发布《深改方案》仅一个月的时间,就已经有18项改革任务完成并实施,涉及放管服改革、投资贸易便利化等方面。同时,自贸试验区管委会还建立了督查统计制度,定期督查、汇总各项改革任务的进展情况,督办落实,跟踪通报。