天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

“单一窗口、单一表格”受理平台在东疆首发应用

信息来源:本网采编 【2018-07-03】

  据从东疆管委会获悉,为提升外商投资准入便利化水平,按照商务部和国家市场监管总局部署,我市外商投资企业设立商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理平台在前期测试基础上,于6月30日正式部署上线运行并在东疆保税港区首发应用。
  世界500强企业中粮集团旗下中粮肉食贸易有限公司在东疆保税港区独资成立的中粮家佳康食品营销(天津)有限公司,率先通过试点应用,成为天津第一家享受此“福利”的外资企业。中粮肉食相关负责人介绍说:“以前办理外资企业设立,需要分别咨询商务备案、工商登记两个部门,分别办理商务备案和工商设立登记两个手续,再分别领取备案回执和营业执照。通过‘单一窗口,单一表格’方式,企业从网上办理,一窗提交,数据后台共享,只用跑一次,就实现了两个部门申请的同时提交,省去了企业多次往返。”
  东疆正式实施和率先应用天津市外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”系统,是继商事登记制度改革、证照分离改革、全程电子化和电子营业执照登记改革等系列改革后,进一步落实“放管服”及“互联网+政务服务”改革的具体措施,简化外商投资企业设立程序,将进一步优化外资营商环境,提升外商投资准入便利度。