天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区构筑协同开放新格局

信息来源:本网采编 【2018-04-03】

  4月1日,中国第三批自贸试验区挂牌满一周年。一年来,第三批自贸试验区紧紧围绕国家战略定位,紧扣制度创新核心任务,各项试点任务全面启动,制度创新蹄疾步稳,改革红利逐步释放,自贸试验区建设实现了良好开局。
  放眼未来,业界普遍认为,作为中国改革开放“大胆闯、大胆试、自主改”的前沿阵地,自贸试验区将保持改革定力和开放自信,强化使命担当,携手区域合作,共同书写新时代自贸试验区改革开放的新篇章,共同铸就全面开放、协同发展的新辉煌。
  成果丰硕改革红利持续释放
  一年来,第三批自贸试验区一方面积极复制推广前两批自贸试验区的成功经验;另一方面也各有侧重和创新,为全面深化改革和扩大对外开放积累新的经验。
  挂牌以来,河南自贸试验区主要围绕服务一带一路建设,在现代综合交通枢纽建设方面下足了功夫。日前,河南自贸试验区一带一路物流综合服务平台上线运行,为区内企业提供了“门到门”多式联运、一站式外贸、现代物流、跨境电商、金融、防伪溯源等七个方面的专业服务。
  浙江自贸试验区则坚持以制度创新为核心,紧紧围绕投资贸易便利化,既做好“规定动作”,又创新推出具有浙江特色的“自选动作”。在聚焦油品全产业链方面,浙江自贸试验区启动了国际油品交易中心建设,加快推进国际海事服务基地建设,全力助推国际油品储运基地建设。
  作为西部门户城市开发开放引领区,四川自贸试验区依托双流国际航空枢纽、青白江铁路港片区和川南临港片区,形成了包括国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业在内的“水、陆、空”多体系国际开放通道综合枢纽。
  据了解,在梳理总结成功经验并将向更大范围复制推广的同时,第三批自贸试验区也已经在酝酿新一轮改革开放创新的任务清单。例如浙江自贸试验区将探索大宗商品跨境交易账户,大幅降低油品行业外资准入门槛等。
  协同开放试验区联动性增强
  中国开放的大门只会越开越大。自贸试验区在总结可复制推广经验和创新成果的同时,更要展望未来,立足长远发展。
  4月1日,2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在成都举办。中国11个自由贸易试验区共同发布了《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》。《倡议》明确,11个自贸试验区要准确把握新时代自由贸易试验区建设历史方位;大力实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略;聚焦制度创新加大联动试验和系统集成;突出特色优势协同培育区域开放合作新高地;加快打造协同改革、协同开放的载体平台;联动提升对外互联互通水平;建立自由贸易试验区协同开放机制性安排。
  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平指出,自贸试验区的设立极大地推动了中国沿海、内陆和沿边地区开放的联动互济。数据显示,去年外资区域布局持续优化,中部地区实际使用外资561.3亿元人民币,同比增长22.5%,增速领跑全国,西部地区设立外商投资企业同比增长43.2%,市场主体活力进一步激发。
  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川表示,自贸试验区的发展需要各方共同努力,不仅需要自贸试验区所在地方的海关、工商、税务、检验检疫等机构和部门之间加强配合,各自贸试验区之间也需要加强协同和互联互通,注重整体性和系统性发展,形成合力,为可复制推广经验落地扫除区域间屏障,更好地带动全国的改革开放和创新发展。