天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

落实京津冀协同发展 深化自贸改革创新

保税区质效并进推动高质量发展

信息来源:本网采编 【2018-03-02】

  2017年,天津港保税区引进160个大项目好项目,15个世界500强项目,170多个行业龙头项目,为推进高质量发展奠定坚实基础。
  2018年,保税区将进一步扩大开放深化改革,推进质量和效益并进,为“五个现代化天津”和滨海新区繁荣宜居智慧新城建设作出新的贡献。
  从日前召开的天津港保税区2018年工作会议上获悉,去年,保税区牢牢把握发展的历史性窗口期,持续深化改革创新,全年引进160个大项目好项目,15个世界500强项目,170多个行业龙头项目,为推进高质量发展奠定坚实基础。2018年保税区将站在新的历史起点上,进一步扩大开放深化改革,推进质量和效益并进,为“五个现代化天津”和滨海新区繁荣宜居智慧新城建设作出新的贡献。
  经济社会发展再上新台阶
  2017年,保税区招商引资工作捷报频传,大项目好项目纷至沓来。其中,落实京津冀协同发展取得实效,全年落户联想创投集团总部、中海油海工装备制造基地等项目113个,协议投资金额140亿元。开展非首都功能项目“回头看”,形成落地项目109个,已实现效益产出项目66个。重点园区建设加快推进,航空物流区航运服务中心建成投入使用,空港进境水果口岸功能正式开通;中欧先进制造产业园建设方案获批,中欧区域经济合作中心滨海新区分中心挂牌运营;空港保险产业园错位发展,人人保险等保险机构实现落户。
  高端制造业发展突飞猛进,去年,空客A330项目完成建设并交付首架飞机,A320NEO机型顺利投产;海油工程、泰富重工、海水淡化示范基地等项目加速推进,临港高端装备制造产业集群化发展;粮油生产、油脂加工等快消品产业开展智能化改造,带动生产模式全面升级。推动培育壮大创新主体,全年新增科技型企业900家,认定国家级高新技术企业47家。制定出台了保税区人才发展三年行动计划、鼓励人才创新创业发展暂行办法等政策文件,全年新增认定天津市“千企万人”支持企业21家,引进各类人才1200人。
  供给侧结构性改革取得实效,“三去一降一补”帮助实体生产企业节约能源成本4260万元,利用金融服务实体经济,推动12家企业完成股份制改造。加快理顺港口运营管理模式,临港区域港口一体化协议正式签订。自贸区改革创新不断深化,跨境电商单量突破400万,全年完成平行进口汽车6.1万辆,新增3家企业获批全市外贸综合服务试点,推动海关、检验检疫、外汇等部门支持自贸区创新举措落地,新一批创新业务纳入自贸区深改方案。
  2017年,保税区着力保障改善民生,教育卫生社会事业加快完善。临港实验小学正式开学,太山肿瘤医院试运营,第二届空港文化体育艺术节成功举办,现代公共服务体系加速形成。全年新增就业2.1万人,组织培训技能职工1.37万人,超额完成年度目标。
  “战略东移”推动高质量发展
  去年底,滨海新区新一轮改革开放启动,天津港保税区实现了从海港发展至空港,再扩土到临港的重组整合,迎来发展史上的第三次飞跃,天津港保税区站在了新的高度,新的起点,开启了新时代的新征程。
  今年,保税区将继续推动海港保税区功能和产业提升,推进临港口岸整合,探索自贸试验区改革创新举措向临港延伸。在推进产业升级实现高质量发展方面,聚焦先进制造业,持续实施供给侧结构性改革,谋划制造业“战略东移”。推进中欧先进制造产业园开发,启动中欧交流合作中心和综合服务中心建设。做强民用航空产业,实现A320总装生产增速,A320机身段装配项目取得进展,海航发动机维修项目开工建设,海特飞机客改货项目实现投产。
  在推进高质量发展方面,将围绕发展实体经济,建设海洋经济科学发展示范区。壮大高端装备制造业,促进智能要素与制造业深度融合,抢抓新兴服务业。继续加大招商引资工作力度,打好产业招商、功能招商、融合招商、资本招商、以商招商五张牌,全年落户大好项目100个、实体项目30个,引进世界500强重点项目20个。创新对内对外开放模式,形成专业定制方案,全年引进民营500强重点项目40个,欧洲高端项目20个。
  此外,继续强化科技创新引领,加快创新驱动发展,全年新认定科技型企业不少于800家,高新技术企业不少于30家。全年新引育高端人才100人,引进各层次人才1200人,完成新增就业2万人。高标准打造自贸试验区升级版,启动医疗健康产业园建设。
  完善城市功能,提升临港生活区规划,完成轨道交通专项规划,完善对外交通、加油(气)站等专项规划。依托空港医院、太山肿瘤医院开展精准医疗、特色诊治,探索实施智慧诊疗服务。推动第二小学、新幼儿园建设,筹建国际学校,建设宜居宜业生态活力新城。加快重点项目建设,今年全年计划开工36个、竣工39个项目、续建7个实体用地项目。