天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

打造自贸试验区升级版 保税区今年落户大好项目100个

信息来源:本网采编 【2018-03-01】

  从日前召开的天津港保税区2018年工作会议上获悉,去年,保税区全年引进160个大项目好项目,15个世界五百强项目,170多个行业龙头项目。去年底,滨海新区新一轮改革开放启动,天津港保税区实现了从海港发展至空港,再扩土到临港的重组整合,迎来发展史上的第三次飞跃。今年,天津港保税区在探索自贸试验区改革创新举措向临港延伸的同时,还将在推进产业升级实现高质量发展方面,谋划制造业“战略东移”。
  启建中欧交流合作中心和综合服务中心
  今年,保税区将继续推动海港保税区功能和产业提升,推进临港口岸整合,探索自贸试验区改革创新举措向临港延伸。在推进产业升级实现高质量发展方面,聚焦先进制造业,持续实施供给侧结构性改革,谋划制造业“战略东移”。推进中欧先进制造产业园开发,启动中欧交流合作中心和综合服务中心建设。
  实现A320总装生产增速
  做强民用航空产业,实现A320总装生产增速,A320机身段装配项目取得进展,海航发动机维修项目开工建设,海特飞机客改货项目实现投产。
  落户大好项目100个
  在推进高质量发展方面,将围绕发展实体经济,建设海洋经济科学发展示范区。壮大高端装备制造业,促进智能要素与制造业深度融合,抢抓新兴服务业。继续加大招商引资工作力度,打好产业招商、功能招商、融合招商、资本招商、以商招商五张牌,全年落户大好项目100个、实体项目30个,引进世界500强重点项目20个。创新对内对外开放模式,形成专业定制方案,全年引进民营500强重点项目40个,欧洲高端项目20个。
  启建医疗健康产业园
  此外,继续强化科技创新引领,加快创新驱动发展,全年新认定科技型企业不少于800家,高新技术企业不少于30家。全年新引育高端人才100人,引进各层次人才1200人,完成新增就业2万人。高标准打造自贸试验区升级版,启动医疗健康产业园建设。
  提升临港生活区规划
  完善城市功能,提升临港生活区规划,完成轨道交通专项规划,完善对外交通、加油(气)站等专项规划。依托空港医院、太山肿瘤医院开展精准医疗、特色诊治,探索实施智慧诊疗服务。推动第二小学、新幼儿园建设,筹建国际学校,建设宜居宜业生态活力新城。加快重点项目建设,今年全年计划开工36个、竣工39个项目、续建7个实体用地项目。