天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 正文

重庆新增完善5类20条政策善待中小微企业

信息来源:本网采编 【2018-03-22】

  每年优选1000户成长型微企,每户一次性最高奖5万元。对中小微企业户数、就业人数、R&D经费投入等综合评价排名靠前的区县最高奖1000万元……。日前,市中小企业、工商、财政部门联合发布5大类、20项支持中小微企业发展政策措施。
  中小微企业大多数是劳动密集型行业,是稳定经济和改善民生的重要载体,需要多看一眼、多扶一把,更宽容善待。市财政局产业处负责人介绍,此次政策调整坚持了问题导向、需求导向、结果导向,既借鉴外地发达省市有效做法,又吸纳市内部分区县先行探索的成功经验,政策精度、温度、效度均有提高。
  20条措施当中,新增和完善各占10条,包括5条助推成长、6条促进融资、4条支持创业创新、4条改进公共服务、1条评价激励。从政策指向看,贯穿了市场主导、政府助推、补齐短板、提质增效原则,比如改变财政资金扶持方式,主要以事后奖补为主。从政策目标看,保持了既有政策的稳定度和连续性,既解决企业短期的发展难题,又供足中期、长期的发展动力。
  与之前的扶持政策相比,无论是精准度和含金量,还是可操作、可量化、可评价,数、量、质都有了大幅度提升。
  比如,针对融资难融资贵这个中小微企业的普遍“痛点”,此次就有多条支持间接和直接融资的政策:对诚信经营、发展前景好但暂时有困难的中小微企业和纳入风险补偿的贷款项目,按不超过贷款基准利息的50%贴息,同时还提供低成本的应急转贷“过桥”资金;担保机构为中小微企业贷款担保,担保费率不超过2%且不收取其它费用,按不低于0.5个百分点补助;票据贴现有利率优惠,承办银行有奖补;对股份制改造、区域性场外市场挂牌的企业最高一次性奖30万元,通过股权、债权融资等首次成功融资的挂牌企业,一次性奖励的额度最高不超过50万元。
  提速“双创”,是这次政策完善的聚焦点。包括支持创业创新平台建设,对小企业创业基地、楼宇产业园、国家小型微型企业创业创新示范基地、特色产业镇、微型企业孵化园、特色村按绩效奖补。对参加市及以上创新创业大赛获奖项目一次性奖励。免费为企业开展培训,提升企业创业创新能力,对企业集聚度高的重点产业互联网平台运营单位,按交易额给予一定补贴。
  三部门提出,扶持中小微企业,市和区县要“同船划桨”、协同联动,并为此专门建立区县中小微企业发展激励机制,强化区县的主体责任,鼓励区县加大支持力度。将依据中小微企业户数、就业人数、“四上”企业数总量及增量、研究与试验发展经费投入强度等指标对区县进行综合评价,排名靠前的,将获得市级最高1000万元的奖励,奖金由区县统筹用于支持中小微企业。