天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

加快招商引资步伐 实现高质量发展

信息来源:本网采编 【2018-11-05】

  今年1至9月,南开区完成招商引资额210亿元,完成全年任务的82.35%,在高质量发展的道路上迈出了更加坚实的步伐。
  党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。全区各相关单位、部门牢牢把握高质量发展这个根本,坚持产业第一、效益优先,以税源经济为核心、新动能培育为方向,加大招商引资力度,为区域经济可持续发展注入了不竭动力。
  加快招商引资步伐,实现高质量发展,就要积极开展“产业招商”。结合区委全会提出的构建现代化的主导产业体系建设要求和全市重点打造产业方向,在六大主导产业基础上做进一步细分,将新一代信息技术、智能制造、生物医药作为下一步招商引资的主攻方向,探寻市重点产业与南开区发展相适应的结合点,做强南开区特色产业。建立与天津大学、南开大学专业学院的联系机制,发挥好其在产业发展上的智力资源、人才资源、科技资源禀赋优势,实现南开区在产业上的个性化服务优势、配套产业优势、高端载体优势和市场优势。
  加快招商引资步伐,实现高质量发展,就要积极开展“精准招商”。把握产业方向,
  在产业链中,将招商目标锁定在附加值较高,符合“微笑曲线”理论两端的研发、设计、销售类企业以及具有带动聚集效应的高端项目、龙头项目;瞄准重点区域,深入研究较大产业、细分产业及其价值链节点的实际分布特征,有的放矢“走出去、请进来”,坚持每月在京召开1次招商推介会,定期到长三角、珠三角等经济发达地区开展招商宣传活动;锁定重点企业,针对有投资意愿并且落户可能性较大的目标企业,尤其是“500强”企业或细分行业“100强”企业,找准企业投资战略和南开区产业招商的结合点,精准发力。
  加快招商引资步伐,实现高质量发展,就要积极开展“服务招商”。在“软环境”和“硬环境”上树立起南开的高端品牌,在打造高端环境上下功夫,提升服务意识,创新服务企业的体制机制,探索为重点企业量身定制服务、量身定制载体。不断完善《南开区服务企业工作方案》,建立系统服务企业工作体系,定期组织不同层次和规模的企业家座谈会、沟通会,聆听企业家的诉求,切实解决企业遇到的实际问题;进一步规范服务企业程序,实现行业主管部门服务企业职能更明晰、更高效,以实际行动贯彻执行“天津八条”和“南开二十条”要求,继续做好“双万双服促发展”活动,为企业排忧解难,营造良好的营商环境。