天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

中塔经贸合作行稳致远

信息来源:本网采编 【2018-10-12】 作者:国驻塔吉克斯坦使馆经商参赞 孙岩

  “高山之国”塔吉克斯坦是我西部友好邻邦和丝绸之路经济带的重要枢纽国家。在两国元首的正确战略引领下,中塔双边关系正处于历史最好时期。2017年8月,塔拉赫蒙总统访华期间,两国元首共同宣布将中塔双边关系提升为全面战略伙伴关系,商定继续加强“一带一路”建设同塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”对接合作,开启了两国关系发展的新纪元,为双方共建“一带一路”,持续推动两国经贸务实合作,注入了新的动力。两国务实合作领域不断扩大、水平日益提升。
  中塔两国地域接壤,发展理念相通,经济互补性强,具有开展经贸合作的先天条件和优势。2018年上半年,中塔双边贸易额6.2亿美元,同比增长17.7%,两国年度贸易额较建交之初增长300多倍,充分展现了中塔贸易的蓬勃活力。截至6月,我国对塔各类累计投资近20亿美元,占塔吸引外资总额约30%,成为塔最大投资来源国和最主要贸易伙伴之一。今年11月,20余家塔吉克斯坦农业、服务贸易企业将参加我国首届国际进口博览会,双方将借此契机,为两国贸易和投资搭建起新的合作平台,发掘出更多潜在合作机遇。
  在共商、共建、共享理念的指引下,越来越多中资企业来塔投资兴业,实现企业自身发展的同时,带动了当地经济的发展。据塔方统计数据,目前已在塔注册的中资背景企业超400家,其中,年采选处理能力300万吨的塔中矿业,雇佣塔籍员工2400余人,2017年产值达3.54亿美元,占塔全国工业产值的15.1%和GDP的5%,纳税7300万美元,是塔国内最大矿企和纳税机构。由新疆中泰集团和新疆生产建设兵团共同投资的中泰农业纺织产业园项目,集种植、轧花、纺织于一体,在塔共种植棉花18万亩,解决当地800人就业,年临时用工近40万人次,获塔政府2017年度“最佳企业”和“最佳产品”称号,下一步该企业将建设织布和服装生产项目,最终建成棉花上下游一体全产业链。华新水泥在塔投资建设的两座年产各100万吨的水泥厂,2017年向周边国家销售水泥60万吨,在助力塔落实进口替代战略的同时,使塔转变为水泥出口国。另外,响应塔“发展自由经济区”的政策,中塔炼油厂等数家中企入驻塔丹加拉自由经济区,填补了塔炼油产能空白,助力塔实现“能源安全”。中国企业和资金在塔取得了良好的经济效益和社会效益,为当地创造了大量的税收和就业岗位,为推动两国经贸务实合作发挥了积极作用。
  近年来,在习近平主席“睦邻、安邻、富邻”周边外交思想的指导下,我国在塔援助实施了中塔公路一期、两城市道路修复项目、丹加拉学校供水项目等一批惠民项目。采用中国政府优惠贷款建设的杜尚别2号热电站,使塔首都杜尚别26年来首次实行“冬季不限电”,保障了杜尚别市的供电和供暖。塔吉克斯坦独立后实施的公路修建和改造工程中,70%由中国路桥建设,利用我国两优资金建设的塔乌、中塔公路一期,使“高山之国”天堑变通途,助力塔“建成跨境交通走廊”的国家战略。由特变电工承建的额塔500千伏南北高压输变电、中央区500千伏输变电等援助项目,使塔实现全国电网联通,解决了塔供电不平衡和出口限制的问题。此外,在塔中资企业亦积极开展各类社会公益活动,回馈当地社会。截至2018年底,我国在塔中资企业累计向塔投入各类公益资金超过1.2亿人民币,涵盖修建学校、捐赠物资、设立基金,参与抢险救灾等各项活动。特变电工援建4所现代化学校、华新水泥“百万公益计划”、中国路桥等企业20余次道路抢险、中兴10000部通讯设备捐赠、华为资助当地贫困生等社会公益活动不胜枚举,让塔吉克斯坦人民感受到了中国朋友的真情厚意,搭建起了两国“民心相通”的桥梁。
  塔吉克斯坦《2030年前国家发展战略》中将“粮食安全、能源安全、摆脱交通困境、促进居民就业”列为未来15年国家发展战略目标。在落实上述4大战略目标过程中,中国企业和资金充分发挥了“及时雨”和“稳压器”的作用,经贸务实合作强化和提升了两国战略对接和各领域合作水平,成为中塔双边关系中的亮点。
  2018年是上海合作组织成立17周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,相信随着两国在上合组织和“一带一路”倡议框架下合作的不断深入,中塔两国将共同把握历史机遇,推动双边经贸务实合作行稳致远,造福两国人民。