天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

中国酝酿开辟引资新路径

信息来源:本网采编 【2018-09-29】

  今年以来,在美国频频施行贸易保护主义之举的同时,中国却在不断加大对外开放的步伐。继“缩水版”《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》7月30日施行后,《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》(下称“管理办法”)也于近期完成了公开征求意见。商务部新闻发言人高峰日前表示,商务部正在抓紧会同有关部门修订完善管理办法,争取管理办法早日出台。
  对此,受访业内人士认为,鼓励境外投资者投资境内上市公司是中国扩大利用外资的新突破,至于外界所担心的市场风险问题,相信政府会在制定管理办法的过程中通过设计细则加强防控。
  改善股权结构拓展合作模式
  “鼓励境外投资者投资境内上市公司是中国扩大利用外资的新突破。”中国世贸组织研究会副会长霍建国指出,过去中国外资准入门槛较高,只允许外商投资部分工厂或项目等实业,如今随着服务业市场逐渐开放,企业学习借鉴国外先进技术和管理经验的需求增强,允许外资参与境内资本市场兼并和收购也就更加有必要了。
  德勤中国华北区审计及鉴证业务合伙人黄天义也持有同样看法,他表示,中国经济正处于从高速增长向高质量增长发展的转型阶段,中国企业引进国外资本和技术的愿望越来越强烈,可惜近来由于贸易保护主义作祟,国际市场上投资壁垒不断增加。在此背景下,中国政府主动放宽A股市场投资,称得上是给中企加强对外合作开辟了一个新渠道,企业可以通过改善股权结构,推动投资合作更加多元化,为未来发展注入更多活力,同时也可以增强技术合作转让的灵活性。
  摒弃民族主义积极利用外资
  黄天义进一步介绍说,相较于旧管理办法,商务部此次公布的管理办法征求意见稿表现出对外开放迈向更高层次,在投资者范围、持股比例、锁股期限等方面都予以放宽。
  那么,鼓励境外投资者投资境内上市公司是否会给国内市场带来风险?对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川指出,在深化开放的过程中,世界经济波动不可避免地会对中国经济产生冲击,外商投资必然加剧市场竞争,外资也会分享中国经济成长的利益。即便如此,中国也要摒弃狭隘的民族主义,积极利用外资,因为只有以开放的心态对待这些问题,在开放中做大蛋糕,才能获得更快的发展。
  黄天义也直言,任何投资都会伴随风险,因此做好风险管控工作非常重要。商务部此次修订的管理办法是一整套机制,必然会包括风险防控的细则,市场要相信政策制定者的能力。
  同样,对于外国投资者来说,管理办法也为其深度参与中国经济发展提供了新机遇。商务部外资司国际合作处处长唐颂在日前举办的2018年CBD跨国公司论坛上就表示:“市场的力量远比我们坐在办公室写文件要敏锐,资本和产业比我们更早洞察到了中国发展的先机。”