天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

我市与雄安新区签订合作框架协议

信息来源:本网采编 【2018-09-26】

  “天津市人社局将立足人力社保职能,协助加快推进雄安新区社会保险制度体系建设。需要天津人社部门付出、支持和调整什么,我们都坚决服从、全力支持并积极配合。”随着市人力社保局副局长高连欢签字落笔,《天津市人力资源和社会保障局、河北雄安新区管理委员会关于雄安新区社会保险制度体系建设合作框架协议》日前在河北雄安新区市民服务中心签署。我市人力社保局与雄安新区管委会,本着协同发展、共建共享、优势互补、互利共赢的原则,进行社会保险领域的深度合作,全力支持雄安新区加快推进建设高起点、高标准、高水平的社会保险制度体系。
  高连欢介绍说,按照框架协议,双方将展开四大方面的合作:一是借鉴天津成熟经验,协助雄安新区建设社会保险,如基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险等各项保险制度,并按照国家统一规划,协助雄安新区建设失地农民养老保险、企业年金、职业年金、大病保险等补充保险制度,构建多层次的社会保险体系,形成与京津冀可衔接的社会保险制度。二是借助天津成熟模式,协助雄安新区建设社保经办、监督检查和信息管理体系,按照规范化、标准化、人性化的原则,协助构建职能优化、服务高效的社会保险经办管理体系,打造一整套行之有效的医保综合监管体系,建立线上线下相互融合、互相衔接的信息服务平台。三是依托天津基础数据库,协助雄安新区建设社会保险基础数据库,加强社保基础信息管理,共享专家信息,按需提供专家和人员支持。四是创建信息互通互认机制,全面推进政策制定、经办服务、监督管理、信息化建设等方面的协同合作和结果互认,保障雄安新区社会保障体系高效、有序建成。