天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

中国外商投资行业结构持续优化

信息来源:本网采编 【2018-09-19】

  2017年,中国外商投资实现稳健增长,外商投资的行业结构进一步优化,外商投资企业在中国的区域布局由东向西、双向互济。近日发布的《中国外商投资报告2018》如是称。
  2017年,全国新设立外商投资企业35652家,同比大幅增长27.8%,增幅比上年提高22.8个百分点。近5年来,中国新增非金融类外商投资企业数量逐年上升。2013~2017年,新增企业数量分别为22773个、23778个、26575个、27900个、35652个。截至2017年12月末,全国已累计设立外商投资企业90万家,实际使用外资累计约1.9万亿美元。
  去年,全国实际利用外资1310.4亿美元,同比增长4%,实际利用外资实现持续稳定增长。在2017年全球范围的国际直接投资流量下降23%的大背景下,中国外商投资逆势增长,着实不易。
  不仅如此,外商投资产业结构持续优化。2017年,高技术产业利用外资规模扩大,质量提高,成为促进外资增长、优化外资结构的亮点。数字化技术驱动世界经济快速发展,并正在加速重构全球价值链,跨国企业不断增加在高技术领域的投资。2017年,中国进一步加大外商投资权益保护,积极提高利用外资质量,高技术产业利用外资同比增长超过六成,整体占比约三成,比上年提高了10.2个百分点。《报告》称,改革开放40年来,外商投资企业的方式、所属行业结构都在不断变化,展示了中国更加开放的态势和质量水平的提高。
  当前,外商投资方式已从单一的中外合资向外商独资、中外合资、外商投资股份制和中外合作四种方式并存的多元化发展,外资企业数量稳步提升,逐渐赶超中外合资企业数量。截至2017年年末,外商独资企业已达50.6万家,占据总量的半壁江山。
  同时,中国外商投资企业所属行业覆盖面日益拓宽,现已涵盖全国20种行业。2017年,批发和零售业成为新增外商投资企业最多的行业,新增企业12283家,占外商新设企业总数的34.5%,同比增长30.7%。建筑业则是新增外商企业增速最快的行业,同比增长136.2%。
  长期以来,东部地区都是外商投资的热土。2017年,中国积极鼓励外资向中西部和东北老工业基地转移,以提升西部和东北老工业基地国家级开发区开放水平和引资能力。近年来,沿江开放带动了中部崛起,长江经济带成为全国开放发展的焦点,中部地区外商投资显著增加。沿边开放则瞄准了西部开发开放,在国家政策的引导下,西部地区外商投资企业也逐年增加,成为西部地区新旧动能转换的助推器。《报告》显示,2017年中部地区新设外商投资企业1672家,实际利用外资83.1亿美元,同比增长17.1%,增速高于全国4.0%的平均水平,领跑全国。西部地区新设立外商投资企业1761个,同比增长43.2%,市场主体活力被进一步激发。
  我国深入推进外资领域“放管服”改革,大力推进准入前国民待遇加负面清单管理制度,改善投资营商环境,加大外商合法权益保护等政策支持力度不断加大,已成为最具吸引力投资目的地,外商投资跃居全球第二。