天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

扩大开放吸引外商投资再加码

信息来源:本网采编 【2018-09-17】

  在第20届中国国际投资贸易洽谈会开幕当日,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文曾在公开致辞中表示:“中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济的持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。境外产品、服务、技术、资本在巨大的中国市场寻找到了共赢之路,中国制造、中国建设、中国资本也不断给国际市场带来新的活力。”这一判断在接下来的四天展会期间不断被验证。
  美国在全球掀起贸易保护主义的同时,中国则在进一步加快对外开放的步伐,这让更多期望发展环境稳定的外资企业纷纷将目光投向了中国市场。第20届中国国际投资贸易洽谈会期间发布的《世界投资报告2018》和《2018中国外商投资报告》显示,2017年中国以1363.2亿美元的外商投资流量成为发展中国家第一、全球第二大外商投资目的国,中国仍是外商眼中的投资热土。
  开放成就逆势上扬
  2017年中国外商投资的好成绩是在全球其他经济体外商投资流量整体下降的背景下取得的。《2018中国外商投资报告》称,2017年全球整体、发达经济体、转型经济体外商投资流量大幅下滑,下滑幅度分别为23%、37%和27%,同时发展中经济体利用外资整体不变,而中国外商投资流量则逆势上扬,当年实现同比2%的稳定增长,其中非金融领域实际使用外资1310.4亿美元,创历史新高,位居全球第二,且高技术服务业外商投资增势强劲,外商投资区域布局和结构进一步优化。《2018中国外商投资报告》认为,上述成绩的取得离不开中国近年来一系列对外开放的措施:2017年中国深入推进外资领域“放管服”改革,大力推进准入前国民待遇加负面清单管制制度,大幅放宽外商准入,加大外商权益保护,改善投资营商环境,统筹推进自贸试验区建设,鼓励外商在华长期持续投资经营,使得中国利用外资规模在2008~2017年期间始终保持年均2.6%的增幅,质量和水平也稳定提升。
  后期仍须警惕风险
  考虑到全球外商投资环境整体呈现下滑趋势,后期仍无法对中国利用外资形势全然乐观。《世界投资报告2018》预计,2018年全球外商直接投资流量总体将温和复苏,预期将增长约5%。地缘政治风险、日益紧张的贸易关系以及保护主义政策等,都可能对2018年外商直接投资产生负面影响。《2018中国外商投资报告》引述国务院发展研究中心副主任隆国强的观点称,中国以往吸引效率寻求型外资的低成本劳动力优势正在不断削弱。随着越来越多的发展中国家实行更加积极的吸收外资政策,使得中国在吸引劳动密集型外资方面的竞争不断加剧,再加上一些发展中国家把吸引中国劳动密集型产业作为扩大利用外资的重点,中国可能从以往劳动密集型加工制造业投资的输入国变成输出国。
  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国则在《2018中国外商投资报告》中提到了美国总统特朗普上任后实行减税措施对全球带来的影响。霍建国表示,该方案今年实施以来已经对美国经济产生强烈的刺激作用,二季度美国经济实现4.1%的高增长。这一新形势将对中国扩大招商引资带来一定的冲击。
  不过总体而言,《2018中国外商投资报告》还是对中国未来外商投资前景抱有信心的。报告称,虽然外部环境的不确定性会给中国吸引外资带来一定压力,但仍应看到,中国宏观经济形势稳定,经济增长基本面向好,全面开放新格局逐渐形成,高水平投资促进政策效果不断显现,这都将为中国扩大外商投资带来重要的发展机遇。