天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

北辰区招大引强选优 改善营商环境

信息来源:本网采编 【2018-09-06】

  日前,北辰区召开“双万双服促发展”活动推动会暨招商引资、深化“放管服”改革工作会议,结合深化“放管服”改革,对“双万双服促发展”活动进行再安排、再部署,动员全区上下招大引强选优,改善营商环境,提升服务企业的水平,为全区经济实现高质量发展奠定坚实基础。区委书记冯卫华出席会议并讲话,区委副书记、区长王宝雨作工作部署,区人大常委会主任王志平、区政协主席王亚令出席会议,区委副书记、区委办公室主任陈健主持会议。
  冯卫华在讲话中指出,“双万双服促发展”活动、招商引资、深化“放管服”改革三项工作相辅相成。深化“放管服”改革是国务院部署推动的一项重要工作,目的是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措,全市“双万双服促发展”活动在目标任务、具体举措等方面与深化“放管服”改革工作高度一致,这两项工作的统一有利于助推转变职能、优化服务,为区域招商营造良好环境。全区上下要牢固树立“大服务”“大招商”的意识,进一步更新观念、创新招法,提升做好经济工作的积极性、主动性。
  冯卫华对做好“双万双服促发展”活动、招商引资、深化“放管服”改革工作提出四点意见:
  一要准确把握当前面临的形势,进一步转变观念、强化担当,在思想和作风上来一场深刻的自我革命。谋发展必须狠抓经济工作不放松,紧紧围绕营商环境和招商引资这两个关键环节,下功夫、做文章,为产业向高端转型奠定坚实基础。要客观看待上半年经济运行情况,增强做好经济工作的责任感、紧迫感;念好市场大学,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念;进一步强化担当作为,以优良作风扎实推进各项工作。
  二要统筹推动“放管服”改革和“双万双服促发展”活动,努力在重点领域和关键环节取得突破,为企业营造良好营商环境。要坚持问题导向,围绕重点领域和关键环节,下力量集中攻坚,补齐短板,提高水平。大兴调查研究之风,着力解决企业发展面临的难题;加大对企业的支持力度,提升服务的质量和效果;进一步加强管理,营造公平法治的发展环境;弘扬优秀企业家精神,营造亲商重商的社会环境。
  三要把招商引资作为发展的生命线,下力量招大引强选优,为北辰发展提供源源不断的项目支撑。当前区域竞争日趋激烈,招商难度不断增加,要进一步强化“招商引资就是生命线”的意识,提高招商引资的能力水平,加快形成一批新的经济增长点。要找准主攻方向,进一步明确招商的重点,招大引强,引进新技术、新产业、新业态,巩固优势产业,补齐民生短板;灵活用好各种招商方式,多措并举提升招商引资成效;持续壮大招商队伍,汇聚强大招商合力。
  四要加强组织推动,确保各项目标任务落地见效。要层层压实责任,把推动改革、优化服务、招商引资摆在突出位置,把压力传导到最基层。全区各级领导干部要转变思想观念,把服务企业作为看家本领,把营造良好的营商环境作为重点任务,以热情周到的服务为北辰赢得良好的口碑。要加强监督考核,把“双万双服促发展”活动和深入“放管服”改革的开展情况作为督查重点,结合不作为不担当专项治理,推动干部作风持续转变。要做好统筹兼顾,将“双万双服促发展”活动、招商引资、深化“放管服”改革工作与全区重点工作有机结合,同步推进。
  冯卫华强调,推进“双万双服促发展”活动,做好招商引资工作,深化“放管服”改革意义重大、任务艰巨。我们要深入贯彻党中央和市委的决策部署,奋勇竞进、担当作为、苦干实干,努力营造良好的营商环境,为推动北辰改革发展作出更大贡献。
  王宝雨在作安排部署时要求,推动“双万双服促发展”活动、招商引资工作和深化“放管服”改革,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动全区实现更高质量发展的关键所在、必由之路,各部门、各镇街和开发区务必进一步理清思路、创新招法、滚石上山,必须牢牢把责任扛在肩上、抓在手里,有力有效推动落实。要牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,切实让“双万双服促发展”活动成为推动高质量发展的强劲动力,坚持找准用力方向,落实帮扶政策,提供优质服务。要大力推动“放管服”改革,切实转变政府职能、激发市场活力。要持续加大“放”的力度,全面推进行政审批大提速;要持续提升“管”的精度,为新兴生产力成长松绑加力;要持续增强“服”的暖度,全面提高政务服务水平。要全力以赴招大引强选优,为建设繁荣富裕新北辰不断提供坚实基础和有力保障。
  会上,区发改委、行政审批局、合作交流办和北辰经济技术开发区负责同志作了发言。