天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

中国有底气实现利用外资高质量发展

信息来源:本网采编 【2018-06-13】

  日前,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上就中国如何增加对外资的吸引力、如何引导外资更多投向中西部地区、如何保护外资企业合法权益等问题进行了集中回应。
  利用外资结构进一步优化
  高峰表示,中国吸收外资处在转型升级的关键阶段,在利用外资的结构上,产业链高端布局比重不断增加。今年前4个月,中国高技术产业吸收外资同比增长20.2%,占比达20.8%。其中高技术制造业大幅增长79.5%,占制造业吸收外资的34.9%。
  商务部研究院学术委员会副主任、区域经济合作研究中心主任张建平表示,从数据分析,虽然前4个月中国吸收外资的规模和增幅不大,但在引资结构方面发生了很大变化。
  张建平说,包括信息技术、生物工程等高新技术产业和高科技制造业吸收外资的增幅呈两位数增长,这对于中国吸收外资转型升级而言是良好发展趋势,表明更多的低附加值产业将会“另寻他处”。长期来看,服务化和高技术化将是外资在中国布局的两大特征。
  高峰强调,当前,随着世界经济复苏,跨国投资出现回暖迹象,各国对跨国投资的吸引力度也在不断加大。中国经济迈入了高质量发展阶段,虽然面临激烈的国际引资竞争,但中国有持续增强的高水平产业配套能力,有高素质的人力资源,有不断优化的营商环境,有巨大的市场潜力。“我们有底气实现利用外资高质量发展,让中国始终成为外商投资的热土。”
  保护外企合法权益
  5月30日召开的国务院常务会议确定了进一步积极有效利用外资的措施。会议明确,保护外资合法权益,严打侵权假冒、侵犯商业秘密、商标恶意抢注等行为,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限。
  高峰表示,只有保护好权利人的知识产权,才能在全社会形成创新创业的良好氛围,才能使国家的发展拥有不竭的动力。“我们会继续加大打击侵犯知识产权的力度,加大侵犯知识产权的违法成本,加大对外资企业知识产权的保护力度。”高峰说,外资企业在相关方面遇到问题时,可以通过合法的渠道和程序进行申诉,中国政府会依法保护外资企业的合法权益。
  高峰表示,下一步,商务部将从投资便利化、放宽市场准入、加大权益保护等方面营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成利用外资的新亮点和新引擎。
  多举措引导外资投向中西部地区
  对于如何引导外资更多投向中西部地区,高峰表示,商务部将主要从四个方面开展工作:一是提高投资便利化水平,支持中西部地区复制推广自贸试验区改革试点的成功经验,降低企业的制度性交易成本。二是完善支持政策,在税收、用地、信贷等方面落实有关优惠政策,引导外资更多投向中西部地区。三是畅通开放的渠道,建设跨境多式联运交通走廊,促进与周边国家的互联互通,推动降低中西部地区的流通成本。四是加强开放平台的建设,强化中西部地区开放型经济载体平台建设,支持沿边的省区主动融入“一带一路”合作,提升边境经济合作区、跨境经济合作区的发展水平。
  在张建平看来,长期以来,促进区域经济更加均衡发展是中国经济发展的重点工作。在产业转移过程中,中国希望外企将中西部地区作为产业布局的目的地。在新一轮引资结构调整和引资政策改变的背景下,陕西、重庆、成都等自贸试验区已在优化营商环境、放宽市场准入等领域先行先试,在引资政策方面推进相关试点和改革,未来或将成为引资“龙头”地区,带动中西部地区引资水平的提升。