天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

津南区扎实推进招商引资工作

信息来源:本网采编 【2018-04-28】

  一是开展规划招商。用好国家会展中心和绿色生态屏障两大资源,围绕发展会展业,将周边资源按照会展核心配套、科技商务、文化旅游、商业服务分类开展招商工作。依托海河教育园区科研资源,与海河教育园区管委会、天津大学、东旭集团共同推进“天津智谷”建设,积极引进研究院、孵化器、研发中心、数据中心及物联网产业项目。依托特色小镇,引进中建方程等优质企业共同完善基础设施,开展招商引资,打造样板项目。二是开展资本招商。由津南城投、宽带资本、海河产业基金共同组建规模100亿元的津南海河智汇产业基金,支持物联网、人工智能、大数据、生物医药等新兴产业。目前,已成立基金管理公司,组建专家委员会,并与顺为资本、华兴资本等投资机构及行业领军企业建立合作关系。与阿里云计算有限公司共建阿里云创新中心(天津津南)基地。与中控国际资源投资集团、清华大学商谈设立军民融合产业基金,引进军民融合项目。三是开展以商招商。签约亿蜂、招商网等中介服务机构招商,与锦联集团、启迪协信等园区运营企业协同打造锦联(天津)新经济梦工场、天津恒生科技产业园项目。以华录未来科技园(数据湖)为基础,吸引华易智诚智能交通设备等项目,努力形成大数据产业集聚。以海尔智能家电创新产业园为基础,吸引海永新洗衣机配件等项目,努力形成智能科技产业集聚。
  津南区扎实开展违法生产销售地条钢大排查整治行动。一是加强生产环节监管。加强生产许可证管理,对辖区建筑用热轧钢筋生产许可获证企业进行全面排查,重点检查生产工艺、炼钢和轧钢设备是否达标。对全区95家使用中(工)频炉企业开展8轮检查,同时对40家电力部门提供的用电异常企业进行现场检查,未发现“地条钢”生产行为。二是加强销售环节监管。开展钢材市场执法检查,依法检查商品标识是否齐全、有无销售“地条钢”及不符合国家和行业标准伪劣钢材等违法行为,出动执法人员176人次,检查钢材市场等相关经营主体110余户次,相关生产企业13家次,未发现销售“地条钢”等违法行为。三是做好投诉举报处置和案件查办工作,对举报中涉嫌违法违规生产、销售“地条钢”和伪劣钢材的行为,依法予以严肃处理。