天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

天津完成首笔外商投资递延纳税业务

信息来源:本网采编 【2018-04-25】

  “没想到我们成了第一批‘吃螃蟹’的企业!非常感谢天津开发区国税局为我们提供的政策辅导,帮助我们及时享受到外商投资递延纳税新政的税收‘大红包’。” 日前,中沙(天津)石化有限公司财务人员在办理完外方分配利润直接投资递延纳税备案手续后非常兴奋,“这对企业是极大的利好消息,不仅减少了企业当期的涉税成本,也更加坚定了沙特方在中国投资的信心和决心。”
  中沙(天津)石化有限公司是由中国石油化工股份有限公司和沙特基础工业投资公司共同在天津市经济技术开发区投资设立的企业,2017年年底,外方股东增资51095万元用于该公司在开发区新投资的聚碳酸酯项目。《关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》出台后,该企业联系开发区国税局想了解相应税收政策,开发区国税局启动“一对一”沟通机制,指定专人为企业进行政策辅导。经过沟通,企业投资的项目符合政策要求,但需要等待具体操作细则的发布。
  年初,随着配套文件《国家税务总局关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策有关执行问题的公告》的实施,开发区国税局第一时间主动联系企业,对企业开展精准帮扶,深入解读最新文件,告知企业办理流程和所需资料,协助企业进行涉税处理。2018年4月份,企业向税务机关提交了相关的备案资料,暂不征收预提所得税2500万元,成为天津市开发区第一例享受该税收优惠政策的企业。
  开发区国税局主要负责人表示,“习近平主席在博鳌亚洲论坛的主旨讲话中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,当前国家税务总局相继出台一系列国际税收新政,持续释放政策红利,开发区国税局将会及时学习研究相应税收政策,第一时间将文件内容准确传达给相应企业,为企业提供‘VIP’式精准服务,使税收优惠‘大红包’应享尽享!”
  下一步, 开发区国税局将会以深化“放管服”改革、优化税收营商环境、落实“天津八条”为主线,以解决具体问题为主攻方向,精准对接企业需求,为企业提供形式多样、准确高效的纳税服务,将“双万双服促发展”工作落在实处。