天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

天津开发区去年吸引首都项目393个

累计承接首都项目1400余个

信息来源:本网采编 【2018-03-01】

  日前,据从天津开发区2018年工作会议上了解到,2017年天津开发区深入推动京津冀协同发展,服务国家大战略,MSD京津冀产业对接区成功启动,新签约首都项目393个,投资总额达664亿元。
  在2017年新签约的393个项目中,既包括中煤科工矿业、国能胜星化工、中能北方、中机国能、中核滨海质子科技等“中字头”投资项目,又包括金刚化工、链家、摩拜、京东、瓜子二手车等重大项目落户。截至目前,区内汇聚了包括滴滴出行、京东金融、猎聘网、36氪等多家来自北京的“独角兽”企业,以及包括京滨铁路、国美金融、京东智慧物流、中煤科工矿业等国家级重点项目。截至2017年底,天津开发区已承接首都项目1400余个。
  在过去的一年中,天津开发区大港港区10万吨级航道、中沙新材料产业园等纳入天津市推进京津冀协同发展2017年任务分工表的重点项目扎实推进。同时,天津开发区还成功启动了MSD京津冀产业对接区、京津冀大数据协同处理中心等新的承接载体,在北京开设“政务服务点”,开创跨京津政务服务新模式。按照京津冀大数据综合试验区试点工作部署,加速构建“京津冀数据走廊”,贯彻落实京津冀行政审批事项和审批机制协同、区域市场一体化、公平竞争审查等制度机制。
  “天津开发区高度重视,全面贯彻落实京津冀协同发展国家战略。加强组织领导,成立京津冀协同发展领导小组;强化产业对接,大力推进产业协同;积极搭建平台,深化京津冀协同发展载体平台建设,搭建项目促进高层互动平台、专业化产业园、津京互联生态服务平台,以及与院所、高校和双创机构合作平台;同时,深化战略合作,加强与先进区域合作、与专业机构合作、与重点企业合作,举办了京津冀创客嘉年华、培训、赛事、专场招聘会、人才见面会等多种形式活动。四年来,身处京津冀的国家战略布局,天津开发区服务其中、参与其中、受益其中。”天津开发区管委会相关负责人表示。
  值得一提的是,中心商务片区建设京津冀企业总部集聚区也初见成效,全年新增总部类项目18家,各类企业总部达到60家。大港港区航道、中沙新材料园、于家堡环球购业态提升等项目纳入天津市推进京津冀协同发展重点项目清单。天津开发区成为京津冀开发区创新发展联盟轮值主席单位,进一步深化京津冀开发区间常态化的产业合作、项目对接和企业服务。
  “2018年,天津开发区将立足京津冀协同发展,顺势而为,承接北京资源,抓住契机引进央企、跨国公司总部、科研院所、金融机构高层,主动出击,做好北京非首都功能承接,以开放聚资源,全面落实国家大战略。争取为疏解北京非首都功能,促进京津冀协同发展做出自己的贡献。”天津开发区管委会相关负责人表示。