天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 外经合作 > 正文

中国老挝磨憨—磨丁经济合作区联合协调理事会第一次会议在昆明召开

信息来源:本网采编 【2018-05-16】

  2018年5月14日,中国商务部副部长高燕与老挝计划与投资部副部长坎连?奔舍那在云南省昆明市共同主持召开了中国老挝磨憨—磨丁经济合作区联合协调理事会第一次会议,审议通过了中国老挝磨憨—磨丁经济合作区联合协调理事会工作方案,听取了双方园区工作报告和双方工作组报告,并就双方关心的问题交换了意见。
  中国老挝磨憨—磨丁经济合作区是中国与老挝共同建立的经济合作区,是中老两国贯彻“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”方针,共建“一带一路”对接老挝“变陆锁国为陆联国”战略的重要举措。在两国领导人的见证下,中老两国分别于2015年8月和2016年11月共同签署了《中国老挝磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》和《中国老挝磨憨—磨丁经济合作区共同发展总体规划(纲要)》。中老双方成立了合作区联合协调理事会,建立了中老中央政府、地方政府及合作区管理委员会三级联动的工作机制。此次会议上,双方一致表示,将在理事会机制下,共同推进合作区建设,便利贸易投资和人员往来,推动两国产业合作,造福两国边境地区和人民。