天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 外经合作 > 正文

商务部服贸司负责人谈2018年1月我国技术进出口有关情况

信息来源:商务部 【2018-03-08】

  3月8日,商务部服贸司负责人介绍了2018年1月我国服务贸易有关情况。
  2018年我国服务贸易开局良好,1月份我国服务进出口总额4229.7亿元(人民币,下同),同比增长9.7%。其中,出口1517亿元,同比增长15.8%;进口2712.7亿元,同比增长6.6%;逆差1195.7亿元。
  商务部服贸司负责人指出,1月份服务进出口呈现以下特点:一是服务进出口增速创新高,生产性服务进出口表现抢眼。随着我国服务业扩张步伐加快,服务业开局实现平稳较快发展,1月份服务进出口增速扭转去年11、12月的下降态势,增长9.7%,创去年7月以来的新高。受益于货物贸易增长影响,运输服务、保险服务、金融服务、专业管理和咨询服务进出口分别增长31.1%、31.1%、43.6%和18.4%。
  二是服务出口持续增长,结构进一步优化。1月份服务出口增长15.8%,自去年8月起,连续6个月保持两位数增长。出口结构进一步优化,新兴服务出口798.6亿元,同比增长19%,高于整体出口增速3.2个百分点,占服务出口比重为52.6%,较去年全年提高1.3个百分点。其中,金融、电信计算机和信息服务、维护和维修服务、其他商业服务出口增速分别为60.7%、19.8%、87.4%和17.8%。
  三是服务进口增速大幅提升,高端服务进口成为亮点。受国内需求总体保持旺盛以及春节因素影响,1月份服务进口同比增长6.6%,是去年7月份以来的最高增速。其中视听及相关产品许可费、电信计算机和信息服务、个人文化和娱乐服务等高端服务进口分别增长441%、40.7%和39.4%。
  四是旅行服务进出口降幅收窄。旅行是我国服务贸易第一大领域,旅行的变化对服务进出口总额的变动产生重要影响。1月份旅行进出口下降5.9%,扭转了去年9月份以来连续大幅下降态势。其中旅行出口216亿元,增长8%。
  五是区域结构进一步优化,创新试点地区进出口占比继续提高。中西部地区服务进出口620.9亿元,占全国的比重为14.7%,较2017年全年提高0.6个百分点。从全国看,上海、北京、广东三省市服务进出口额居前三位,合计2593.4亿元,占全国的比重达到62%。创新发展试点地区服务出口801.9亿元,占全国的55.8%;服务进口1428.7亿元,占全国的52%。