天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 外经合作 > 正文

中国服务贸易高质量发展特征日渐显现

信息来源:本网采编 【2018-02-22】

  商务部日前发布的数据显示,2017年中国服贸进出口总额46991.1亿元人民币,同比增长6.8%,进出口规模有望连续4年保持全球第二位。其中,服贸出口15406.8亿元,同比增长10.6%;服贸进口31584.3亿元,同比增长5.1%;逆差16177.4亿元,与上年基本持平。服贸出口增速7年来首次高于进口增速,服务外包产业正成为经济转型的新引擎。
  专家分析认为,中国设立服务贸易创新发展试点为提振服贸出口增速注入了强大动力,服务进出口平稳较快发展,贸易结构持续优化,服贸高质量发展特征日渐显现,未来服贸逆差涨幅有望逐渐收窄。
  服贸出口增速超预期数据显示,去年中国服贸出口增幅比进口增幅高出5.5个百分点,达到2011年以来的最高点。
  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,这主要得益于服务贸易创新发展试点的引领效果不断凸显。他指出,15个试点地区在扩大服务业双向开放、建设服务贸易公共服务平台、创新金融服务等方面率先进行探索创新,推动服务贸易发展的政策体系、企业主体、统计制度等不断完善,为服贸出口增长提供了强大动力。“此外,制造业的转型升级也带动了生产性服务业迅速发展,制造业与服务业深度融合的趋势更加明显。”李俊说。
  据商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义透露,2017年服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计24405.5亿元,进出口、出口和进口增速均高于全国平均水平。“目前各试点共形成了26条可复制可推广的经验,将适时在全国范围内推行。”
  在李俊看来,随着服务出口高速增长,中国服贸逆差涨幅有望收窄,但由于基数庞大,在短期内难以明显缩小。
  数据显示,2017年中国服贸逆差为16177.4亿元,比上年微增0.3%。冼国义表示,总体来看,今年服贸逆差将与2017年基本持平,未来服贸出口的增速或将频繁超过进口增速。
  服务外包业打造经济转型新引擎2017年,中国服务贸易结构进一步优化,电信计算机及信息服务、个人文化娱乐、金融服务等新兴服务领域进出口14600.1亿元,增长11.1%,高于整体增速4.3个百分点。服务外包产业离岸执行额达5369.8亿元,同比增长14.7%,离岸服务外包占新兴服务出口的比重达到73.3%,成为拉动服贸出口增长的新引擎。
  冼国义指出,服务外包企业依托信息技术优势,在数据分析、电商平台及互联网营销推广等领域孵化出多种新业态新模式,并支持制造企业改造研发、生产、销售及售后服务流程,逐步由生产型制造向服务型制造转型。“尤其是阿里巴巴、华为、腾讯、百度等IT企业提供云外包服务达到200亿元,成为实现‘中国制造’向‘中国智造’迈进的关键基础设施。”
  此外,随着中国服务业双向开放水平不断提高,附属机构服务贸易发展态势向好。2016年中国服务业附属机构销售额超过10万亿元,居全球第二位,仅次于美国。“2016年美国在华服务业附属机构销售收入2096.2亿元,是同期中国服务业附属机构在美国销售收入的3.1倍,这表明美国服务业进入中国市场的程度更高、获益更大,而中国服务业对外提供能力还有待提升。”冼国义如是说。
  李俊进一步解释道,国内企业由于受自身发展水平所限,在国外服务业市场的销售规模相对较小。“未来国内服务业若继续深化对外开放,必将吸引来更多国外服务业附属机构,这也是由中国目前所处的发展阶段决定的。对于由此产生的服贸逆差,我们也应更加理性地看待。”