天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 数据统计 > 正文

天津5月CPI同比上涨1.9%

信息来源:本网采编 【2018-06-21】

  5月份天津居民消费价格总水平同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨3.1%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨1.6%。1—5月份,我市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。
  5月份食品烟酒价格同比上涨2.9%,是影响CPI上涨的第一因素,影响程度接近40%。其中,鸡蛋价格上涨31.6%,羊肉价格上涨13.6%,鲜菜价格上涨13.6%,薯类价格上涨16.5%,涨幅靠前;在外餐饮和烟酒价格分别上涨2.8%和1.3%,对CPI的影响较大。猪肉价格下降12.5%,影响CPI下降约0.17个百分点。
  其他七大类价格同比均呈上涨态势。其中,医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨3.0%和2.9%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.2%、1.1%和1.1%,交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨0.8%、0.6%。
  从环比看,5月份我市CPI环比由降转升,上涨0.2%,主要是受工业品和服务价格上涨影响。受国内成品油价格调整影响,汽油价格环比上涨3.8%;受夏季新款上市影响,鞋类价格上涨1.4%;自有住房价格上涨0.9%,以上三类合计影响CPI上涨约0.2个百分点。
  食品价格继续呈季节性回落,环比下降0.4%,降幅比上月收窄2.0个百分点。鲜菜、鲜瓜果和猪肉价格延续下降趋势,分别下降5.8%、3.5%和0.9%;水产品受封海和天气炎热影响,价格环比上涨3.1%,尤以虾蟹类涨幅明显;鸡蛋价格受供给形势影响,环比上涨2.5%。
  其他七大类价格环比“五涨二降”。其中,衣着、交通和通信价格均上涨0.6%,居住、生活用品和服务价格均上涨0.4%,医疗保健价格上涨0.2%;其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别下降0.9%和0.1%。