天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【进博会专题】天津市交易团陈继光拾金不昧获得众多外商赞誉

信息来源:天津交易团 【2018-11-09】

  11月8日,正在国家会展中心7号馆观展的天津市交易团陈继光,突然发现地毯上散落着几张绿色的纸张,出于习惯他弯下腰准备捡起来投到垃圾箱,却突然发现这是三张面值100元的美钞。他立刻停住脚步,高高举起这三张纸币,向周边的外国客商一一询问,可是他们均摊开双手,表示不是自己的财物。询问无果,陈继光决定将这三张美元纸币交给附近的保安人员,由他们调取录像进行寻找。正在他向保安人员介绍情况时,一位外国客商匆匆赶来,看到陈继光手中的纸币,立刻欣喜若狂,用手比划着告诉他和保安人员这钱是他装在裤兜中,不小心用手带出滑落的,还掏出裤兜里剩余的一沓100元美钞,再指着陈继光手中的美钞,意思是这三张就是从那一沓中滑落的。看到这种情况,陈继光果断将三张美钞交给了保安人员,并建议保安人员带着这位外国客商到监控室调取录像,如果查实就将美钞还给外国客商。保安人员与这位外国客商离开后,周围的中外客商纷纷对陈继光竖起拇指,为他的行为点赞。
  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。陈继光同志通过这件普通小事,弘扬了真善美、传递了正能量,展现了中国民族高尚的道德情操和精神风貌、高尚品质和良好的社会公德,同时也让许多外国客商切身体会到了中国民族的美好与善良。