天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【进博会专题】全球肉类产业权威齐聚首届进口博览会

第九届中国国际肉类大会在上海召开

信息来源:天津市交易团 【2018-11-08】

  作为首届中国国际进口博览会配套活动,由中国食品土畜进出口商会和天津市商务委员会联合举办的2018中国国际肉类大会11月7日在国家会展中心(上海)举办。天津市副市长康义出席讲话,天津市商务委主任张爱国主持研讨交流环节。
  中国国际肉类大会已成功举办8届。8年来肉类进口从154万吨、22亿美元,增长到388万吨、95亿美元,进口数量和金额的年复合增长率分别为12.2%和20.1%。随着肉类进口的不断增长,肉类贸易既面临改革开放40周年、国家促进进口等机遇,也面临外部不确定性等挑战,很多新业态、新动态及未来行业发展方向等问题需要业界探讨。
  此次国际肉类大会的召开适逢肉类管理部门改革,大会专门邀请商务部、海关总署等相关政府管理部门的主管领导出席,就中国肉类贸易、检验检疫动态、国外对华供应商及中国肉类出口企业对外注册情况等肉类相关政策调整及趋势进行详细解读。
  与此同时,全球肉类行业领军人物也同台亮相:法国肉类协会、新西兰肉类协会、澳洲肉类协会、阿根廷肉类推广协会等国际顶级行业组织及中国、英国、美国、巴西、阿根廷、乌拉圭、西班牙、丹麦、德国、巴基斯坦等国家和地区300多位的行业和企业代表聚首大会,开展深层次的业界交流。
  由于肉类国际采购进境后下游销售,冷链供应尤为重要,大会针对冷冻供应链优化及监管,电商如果提高生产与消费对接效率等议题重点探讨,大会特别邀请的权威专家及业界代表性企业高管也进行了共同研判,提出了行业解决方案。
  本次大会以“新起点、新技术,共塑进口肉品安全便捷新体系”为主题,以天津肉类通关口岸为实例,组织对话嘉宾就新一轮对外开放历史机遇期,天津加速“关检融合”,提高通关效率,强化食品安全,探索建立进口肉类产品溯源体系,发挥港口、物流、金融优势,高标准打造进口冻肉的软硬件环境,开创肉类商品进口新局面等进行了共同探讨。
  作为首届中国国际进口博览会农产品食品馆组馆单位,中国食品土畜进出口商会还组织参会企业赴农产品食品馆参观,推动参会的国内肉类采购商和分销商与参展国外肉类供应商面对面交流对接、贸易洽谈,进行深入的、务实的商业合作,达到双赢的效果。