天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

我市积极优化实体商业布局提升商品集散能力

信息来源:市商务委流通处 市场处 【2018-11-07】

  为落实《关于推动我市实体零售创新转型实施方案》(津政办函〔2017〕41号),市商务委及各区人民政府积极优化实体商业布局,提升零售企业商品集散能力。
  一是不断优化中心商圈布局。推动津滨大道、中山路商圈业态调整,积极引入创新体验业态,优化商圈消费环境,提升商圈服务功能,激发商圈新活力。推动古文化街、意风区特色街区整饬街容街貌、完善配套设施,通过品牌活动突出街区特色。推动南京路-和平路-滨江道、老城厢-东马路、大胡同三个核心商圈提升改造,完成乐宾百货夜景灯光,百货大楼、麦购购物中心外檐整修,中原百货、友谊新天地消防安全设施提升改造等工程。
  二是拓展城郊商业空间。推动信誉楼、永旺、沃尔玛、麦德龙、永辉等在市内六区之外开设门店,丰富城郊商业布局。推动万隆大胡同批发市场、珠江石材城、滨海二手车市场等市场从中心城区外迁。
  三是完善农村消费市场。建设提升示范集贸市场和农村便利店,在有农业区共新建提升50个示范集贸市场、建设1403个农村连锁便利店。发挥供销社在农村市场流通服务中的骨干作用,不断扩大使网络规模,各区供销社已建成和提升改造现代流通综合服务网点1438个,配送中心15个,万米及以上大型超市卖场20个,两千平米以上的中型超市23个,日用消费品经营总面积达42.7万平米,对农村消费市场的服务功能日趋拓展。