天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

以优质的服务书写餐饮行业新未来

天津市餐饮行业协会真抓实干提升服务质量

信息来源:市餐饮行业协会 市商务委秩序处 宣传处 【2018-10-12】

市餐饮行业协会自成立以来不断组织协会成员,深入思考,广泛交流;旨在为我市市民提供最真诚、实在的服务。协会是这样想的,更是把工作这样落到实处去的。从餐协的角度为市民提供了以下相关服务。

一、建立行业服务标准,明确服务方向。随着社会生产结构的不断变化,我们对服务的意识也越来越强;但什么样的服务才是让顾客体验感最好的,良好的服务标准又是怎样的尺度。因为在餐饮服务中,我们遇到了此类问题。故在餐饮协会牵头下,集合众多服务大师,编辑了《天津餐饮行业规范要求》一书,并印数万册下发了行业。书中对餐厅服务员的工作程序作了明确的规定,从点餐时服务员的站位,与顾客介绍菜品时沟通的语言,上菜的顺序,菜品的摆放,何时进行餐具的撤除,用餐后剩余菜品如何打包等作了详细的讲解与说明。除此之外,我协会还拍摄了关于“餐饮服务行业规范示范电视视频”两套,也收到了良好的效果及反馈。

二、服务精神永驻心中,星火不惜向下传递。为了全面提升商业服务质量水平,不断扩大天津商业的影响力,树立天津商业服务品牌,满足人民日益增长的美好生活需求。同时,让优良的服务意识和服务技能传承下去,在“提升天津商业服务质量2018年行动启动仪式”上,市餐饮行业协会服务专业委员会的七位服务大师正式收徒。有近三十名优秀人才向我市七位服务大师拜师。不仅服务大师收了徒弟,而且他们的徒弟也陆续收了近二十四名徒弟。这些徒弟及徒弟的徒弟在我市餐饮行业发挥了重要作用。下一步,我们将按照市商务委的要求,进一步的发挥服务专家和大师们的工匠精神,传承服务技能,扩大拜师收徒的规模;在锻造天津服务的软实力上下功夫,把天津餐饮行业服务水平提升到一个新高度。

三、运用新媒体传播餐饮理念。随着移动互联网的迅猛发展,也引起了餐饮行业的巨大变革。我们深知移动互联网将是餐饮行业未来发展的新趋势,也是为顾客提供服务的理想平台。在这样的契机下,市餐饮行业协会携手馋猫地图,相继为我们的餐饮企业录制特色菜品视频,并收录到“入口计划”微信公众号的“馋猫地图”中,先后共录制餐饮品牌152家,录制菜品768道,义务投入总额达200余万,在惠民美食节期间,在今日头条号投放各个餐饮企业特色菜视频,日最高播放量30余万次,累计播放量1300万次,在微信公众号每日晚8点准时为餐饮企业推送文章,累计阅读量100万次。通过这些阅读量数据我们可以看出,我市市民对餐饮行业的关注。我们也通过这样一种新媒体的方式,向市民提供了了解餐饮行业的平台与窗口。

四、走近市民,深入服务。为普及膳食营养知识,挖掘和弘扬天津传统美食文化,把美食的做法带到群众中去,市餐饮行业协会膳食营养专业委员会携手三尺余家宴、尚善鸭王、丑老头餐厅等共同承办了“GO天津•首届惠民美食节”烹饪明星与营养专家进社区的活动。活动自开展以来得到了社会各界的支持和厚爱,营养专家、餐协膳食营养委员会主任、三尺余家宴创始人屈慧敏女士现场讲座,作为活动负责人,每场必到,为大家带来日常养生知识、平时如何挑选食材、根据节气选择食品、如何用食疗防治各类疾病等话题讲座,提高全民的善事营养知识,让全民生活更健康和谐。

在明星大厨面对面环节中,王峰、贾洪涛、桂秋桢、孙庆伟等明星大厨轮流出场演示,同时也会邀请社区居民一起现场做菜,让百姓直观近距离的接触到一些名菜的真正做法。社会反响强烈,都称赞这是一个真正接地气的‘惠民活动’,深受百姓喜爱。口碑相传中,不少其他社区的居民希望也能邀请大厨和营养专家来到他们的小区,近距离和他们交流。这个版块由餐协膳食委负责,今后在屈慧敏主任的带领下,和明星大厨们,还将走进更多社区,将烹饪窍门和养生知识及饮食文化带给社区居民,持续发挥真正的明星正能量作用,为美食文化传播助力。