天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【广交会专题】市商务委总会计师刘志勇深入广交会天津参展企业展位调研

信息来源:市商务委宣传处 【2018-04-16】





  4月15日,第123届广交会一期展会在广州琶洲展馆开幕。开幕当日,天津交易团团长、市商务委总会计师刘志勇先后深入荣泰、华源、世纪五矿、友圣发、荣锐、南翔等多家天津参展企业展位,与企业负责人、业务洽谈人员、技术研发人员悉心交流,详细询问企业提升科技含量,调整产品结构,强化品牌建设,开拓新兴市场,以及本届广交会开幕首日的洽谈成交情况,还特别了解天津企业在中美“贸易战”中可能遭遇的风险,并广泛征求企业的意见与建议。
  刘志勇在调研活动中说,面对贸易保护主义升温,外贸发展不确定、不稳定因素仍然较多所带来的影响,我们的参展企业变被动为主动,主动抢抓“一带一路”发展战略带来的难得商机,准确把握市场走势,调整产品结构,加大研发投入,推出高新产品,转变经营策略,开拓新兴市场并大力实施品牌战略等多种手段,成交取得了持续增长的良好势头,也为今后做好外贸工作奠定了坚实基础。他要求天津企业要通过参展广交会及时了解国际市场动向,做好市场调研分析,努力扩大出口成交。要不断加大研发投入,开发符合国际市场需求的高技术含量、高附加值的新产品,努力培育自主品牌,提高国际竞争力。要研究运用各种规避汇率波动风险工具,加大知识产权保护力度,利用好国内促进外贸增长各项支持政策和国际贸易规则,积极开发电子商务等新的贸易方式,主动应对外贸发展面临的各种挑战。他希望各参展企业要及时总结,保持优势,主动走访交流,相互借鉴学习,求得共同发展。
  他特别要求交易团团部工作人员,要在为天津参展企业进一步做好服务的同时,深入参展企业开展调研,与一线业务人员进行交流,重点针对天津企业在中美“贸易战”中可能遭遇的风险,企业准备采取的应对措施,以及政策调整的意见与建议开展调研,广泛收集信息,认真总结并形成文字报告,为今后政府决策提供参考。
  刘志勇还来到17日举办“天津市对外贸易便利化政策宣传推介会暨招商大会”的会议大厅,详细检查了会场布置、议程安排、展牌摆放、人员通道等筹备落实情况,要求会务人员要细化分工、落实责任,注重细节、相互补台,全力以赴确保会议顺利进行。