天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【津洽会专题】2018津洽会暨PECC博览会隆重召开

信息来源:市商务委会展处 宣传处 【2018-04-13】




  4月13日,由商务部、天津市人民政府、中华全国归国华侨联合会、中国商业联合会共同主办,国家人力资源社会保障部、太平洋经济合作理事会(PECC)、中粮集团有限公司支持的2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会(简称2018津洽会暨PECC博览会)在津隆重开幕。
  本届津洽会以“新机遇新天津、创合作促共赢”为主题,紧紧围绕落实天津“一基地三区”城市定位,利用京津冀协同发展等国家战略机遇叠加优势,着力搭建京津冀协同发展服务平台、“一带一路”国际国内经贸合作平台、天津对外开放交流平台;强化经贸合作、招商引资、人才集聚三大功能;以展会为平台和纽带,努力在区域合作、引资引智、创新创业、商品贸易等方面取得新的成效。
  本届展会分为投资洽谈、商品贸易和人才交流三大板块,设置标准展位3150个,其中梅江主展馆2700个,市人力资源促进中心450个。其中:投资洽谈展区设置在梅江会展中心的N1、N3、N5三个展馆内,展位1250个。在N5馆天津展区,展示改革开放40周年我市辉煌成就,同时以京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略为重点,集中在商务、金融、农业、基础设施、科技、旅游等方面推出一批招商引资项目。在N1、N3馆展区,突出展示国内参展省市、地区的经济发展情况以及各自区位、规划、产业、环境优势和企业招商引资项目。
  商品贸易展区设置在梅江会展中心的N2、N4、N6、N7四个展馆,展位1450个。主要包括全国老字号名品展、全国特色商品展、新能源汽车、外贸进出口商品展、工艺品展等专设展区。
  人才交流展区设在市人力资源促进中心,是津洽会的分展馆,有450个展位,将集中开展人才交流和招聘等系列主题活动。
  展会期间,各参会省市、企业和团组举办的会中会活动超过40个,包括第八届中国企业“走出去”战略对话会、中俄地方经贸合作天津洽谈会、京津冀冷链物流区域标准暨天津市冷链物流发展规划发布会、百年品牌传承创新交流座谈会、加工贸易区域合作对接活动、天津市对口支援和田地区脱贫攻坚恳谈会、天津市对外贸易便利化政策宣传推介会、甘肃省招商引资项目推介会等重要活动。还有其他很多活动也紧扣当前热点、着眼长远发展,具有很强的专业性和影响力。
  本届津洽会在筹备过程中体现五个“突出”:
  一是突出改革开放40周年建设成果。今年恰逢改革开放40周年,本次津洽会将在梅江会展中心N5展馆集中展示我市40年来取得的辉煌成就,特别是在京津冀协同发展、“一带一路”建设、自贸试验区建设、滨海新区开发开放等方面的巨大成果以及天津在打造良好营商环境方面取得的进展。通过展示,进一步增强信心,凝聚发展合力,推动天津经济继续高质量发展。
  二是突出京津冀协同发展。天津在京津冀协同发展中扮演着重要角色,特别在疏解非首都核心功能,推动三地优势互补、互利共赢方面发挥着重要作用。本次津洽会将以此为主题举办第二届京津冀电子商务协同发展高峰论坛、京津冀冷链物流储运销区域标准暨天津市冷链物流发展规划发布会等相关活动。同时,还邀请了包括北京、河北等省市在内的100多家老字号企业前来参展,重点推介老字号知名品牌。
  三是突出“一带一路”国家战略。本次津洽会“一带一路”主题活动十分丰富。第八届中国企业“走出去”战略对话会将邀请“一带一路”沿线国家驻华使节、高级官员和PECC组织的代表出席,就当前热点问题进行探讨。“一带一路”国际合作交流会及国际合作对接洽谈会重点围绕我市企业与“一带一路”沿线国家的贸易与投资合作展开对话。同时,首次举办中俄贸易对接会和俄罗斯商品展,继续举办阿拉伯国家、巴基斯坦、土耳其等国家地区的项目对接会,促进中外企业的深入交流合作。
  四是突出对兄弟省市的服务。服务兄弟省市是津洽会的主旨,今年在这方面继续加大力度。依然将展览位置最佳的N1、N3展馆设置为外省市展区,用以宣传推介当地优势产业及特色产品。此外,在N5展馆设置公共宣传推介洽谈区,各省市可在此举办多场经贸推介活动,加深省市间、企业间合作交流。
  五是突出人才引进。近年来,天津着力打造良好的营商环境,目的之一就是吸引优秀人才来津发展。本次津洽会以“抢抓京津冀协同发展机遇,加快集聚海内外各类英才”为主题举办2018人才智力交流洽谈会,重点围绕落实天津“一基地三区”定位,搭建人才智力交流平台,大力引进各类优秀人才,为“五个现代化天津”建设提供坚实的智力支撑。