天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【津洽会专题】2018津洽会暨PECC博览会筹备进展顺利

津洽会组委会召开新闻发布会

信息来源:市商务委会展处 宣传处 【2018-04-03】

  4月2日,津洽会组委会召开的新闻发布会,市商务委副主任刘东水做总体新闻发布,市人力社保局党组成员、市外国专家局局长袁鹰,市贸促会副会长段益民分别介绍了人才交流、PECC博览会等板块活动的组织筹备情况,市商务委副主任刘福强主持新闻发布会。
  据介绍,2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会(简称2018津洽会)各项筹备工作进展顺利,将于4月13日至17日在津隆重举办。
  本届展会由商务部、天津市人民政府、中华全国归国华侨联合会、中国商业联合会共同主办。人力资源社会保障部、太平洋经济合作理事会(PECC)、中粮集团有限公司为支持单位。
  本届津洽会的主题是:“新机遇新天津、创合作促共赢”。将紧紧围绕落实天津“一基地三区”城市定位,利用京津冀协同发展等国家战略机遇叠加优势,着力搭建京津冀协同发展服务平台、“一带一路”国际国内经贸合作平台、天津对外开放交流平台;强化经贸合作、招商引资、人才集聚三大功能;以展会为平台和纽带,努力在区域合作、引资引智、创新创业、商品贸易等方面取得新的成效。
  据介绍,本届展会分为投资洽谈、商品贸易和人才交流三大板块,设置标准展位3150个,其中梅江主展馆2700个,市人力资源促进中心450个。其中:
  投资洽谈展区设置在梅江会展中心的N1、N3、N5三个展馆内,展位1250个。在N5馆天津展区,展示改革开放40周年我市辉煌成就,同时以京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略为重点,集中在商务、金融、农业、基础设施、科技、旅游等方面推出一批招商引资项目。在N1、N3馆展区,突出展示国内参展省市、地区的经济发展情况以及各自区位、规划、产业、环境优势和企业招商引资项目。
  商品贸易展区设置在梅江会展中心的N2、N4、N6、N7四个展馆,展位1450个。主要包括全国老字号名品展、全国特色商品展、新能源汽车、外贸进出口商品展、工艺品展等专设展区。
  人才交流展区设在市人力资源促进中心,是津洽会的分展馆,有450个展位,将集中开展人才交流和招聘等系列主题活动。
  截至目前,展会招商招展工作已全部完成,各项会务筹备工作正在顺利进行。其中:
  ——展位招商工作全部完成。参与筹备工作的各单位,加大市场化运作力度,积极扩大招商渠道,广泛开展招商邀请。重点拜访跨国公司、大型央企、民企以及各国商会和贸易促进机构。同时利用网络积极扩大联系邀请面,取得良好效果。截至目前,共有河北省、四川省、广州市等20个省市和中粮、华润等5家央企和特大型企业参展,俄罗斯、美国、法国等30个国家地区及中国港澳台代表参展参会,3150个展位招商已全部完成。
  ——会中会活动策划工作基本就绪。围绕贯彻实施国家战略,展会已确定举办第八届中国企业“走出去”战略对话会、中国(天津)自由贸易试验区设立三周年新闻发布会、第二届京津冀电子商务协同发展高峰论坛、“一带一路”国际合作交流会及国际合作对接洽谈会、京津冀冷链物流储运销区域标准暨天津市冷链物流发展规划发布会、天津进口食品贸易招商推介会、加工贸易梯度转移对接会、再造中阿丝绸之路—阿拉伯国家专场、中俄贸易对接会等18个重点会中会活动。此外,还有18个活动也紧扣当前热点、着眼长远发展,具有很强的专业性和影响力。
  ——展会服务保障全面启动。在展会安全方面,针对人员安全、食品安全、消防安全、交通安全等保障重点,制定了专项方案和应急预案,确保安全运行。同时,市容环境、餐饮住宿、物流运输、节庆旅游、质量监督、商检通关等服务保障工作全面启动,确保创造最安全的保障和最好的服务水平。此外,在方便市民参观方面,临时设立的5条免费直通梅江会展中心的公交线路也已经准备就绪。