天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

“津贸通”成功办理全市首单外贸综合服务代办退税业务

信息来源:市商务委外贸综合处 【2018-03-14】

  2018年2月,经市商务委认定的天津市外贸综合服务试点企业东疆重点外贸综合服务企业——天津津贸通供应链管理服务有限公司在天津市国税局、东疆国税局大力支持和相关生产企业的积极配合下,完成了全市首单外贸综合服务代办退税业务。
  去年11月,国家税务总局出台了《关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(国家税务总局2017年第35号),外综服企业开展的代理退税业务,可以采取“代生产企业集中申报退税”方式。此前,外综服企业只能以“外贸综合服务代码”方式进行申报退税,仍为自营出口,一旦生产企业发生出口骗税行为,外综服企业却要承担骗税的主体责任,严重影响出口退税等级和纳税评级。代办退税新政的实施使外综服企业的“代理身份”得到明确,生产企业成为退税主体并承担相应的法律责任。津贸通全市首单代办退税业务的成功落地,标志着制约外综服企业发展的瓶颈得到破除,给天津市外综服业态注入新的活力,起到了良好的示范作用。
  下一步,东疆投促局将会同东疆国税局,面向外综服企业举办退税代办业务的专题培训,安排熟悉操作流程的工作人员进行讲解,确保新政及时惠及相关企业。